Google投资人来华"扔钱" 有意投资创业公司

http://www.zjsr.com  2006年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨天下午,Google的投资人之一、有“全球风险投资之王”之称的约翰·杜尔出现在中国媒体面前。他整整迟到了50分钟。回答问题时含蓄、沉稳的表达风格,让人很难把他与合伙人一起“投资了超过250家企业、创造千亿美元价值”的战绩联系起来。

  从现在起,约翰·杜尔把目光投向中国。昨天,他之所以迟到,是因为与中国的22家创业公司的老总午餐会议耽误了时间。记者从受邀者中看到了点击科技总裁王志东的身影。杜尔表示,已经承诺向其中的一家公司投资,还有一家企业的创意让他也非常感兴趣。杜尔认为,中国互联网处于发展早期,还没有哪个企业可以主导整个行业,因此有很大的发展机会。

  作为董事会成员,他对Google是否计划收购SUN等热门问题都拒绝回答,表示应该由Google回答。在被问到是否投资博客、交友等中国网站时,他直言:“我不知道确切答案。我们对最新最好的业务总是抱着开放的态度。”他说自己对中国的无线连接、语音和通信领域最有兴趣。有媒体问他是否投资了社区论坛网站ChinaBBS,杜尔简单回答“NO”。

  这位风投“大亨”昨天透露说,自己在投资互联网时有四大原则:一是技术化的企业;二是企业规模大,处于快速增长的企业;三是要有杰出的团队;四是这个团队有紧迫感。

  约翰·杜尔1999年代表公司把1250万美元投给当时少人看好的搜索引擎类的公司Google,五年内,这笔投资增值240倍,价值增加了至少30亿美元。在过去10年里,杜尔及其合伙人投资的企业还包括亚马逊、赛门铁克、SUN、莲花、康柏、网景等。



来源: 北京娱乐信报  作者: 贺文华   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”