万向系成功入主承德露露

http://www.zjsr.com  2006年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从2月20日起停牌至今的承德露露(000848)昨天披露了停牌原因:该公司拟对第一大股东所持有的全部国有股实施定向回购并注销。如果完成,原第二大股东———鲁冠球旗下的万向三农将成为其控股股东。

  根据承德露露昨晚公布的《定向回购报告书》,公司将定向回购并注销第一大股东露露集团持有的公司全部国家股1.21亿股,占公司总股本的38.90%。回购价格每股2.64元,回购总金额3.19亿元,回购资金主要为公司自有资金,此外还包括公司对露露集团债权价值5089.59万元。

  定向回购后,公司控股股东发生变化,露露集团不再持有公司股份,万向三农公司将持有公司42.55%的股份,成为公司的第一大股东即控股股东。公司总股本由3.11亿股变为1.90亿股。万向三农公司的掌控者即为赫赫有名的浙江富豪鲁冠球。

  公告称,此次定向回购的背景和动因包括以下几点:一是为了彻底解决承德露露与露露集团及关联方的资金往来问题。二是作为公司股改的有机组成部分。定向回购实施过程中,公司即启动股改。三是为提高及增加对投资者的投资回报。四是为公司未来发展打下坚实基础。

  承德露露表示,其此次将定向回购与解决资金占用历史问题结合起来,拟用自有资金和露露集团对承德露露的资金占用所形成的负债5089.59万元(截止2005年8月31日审计基准日)作为定向回购的资金来源,同时注销所对应的露露集团持有的承德露露国家股。

  公司董事会认为,此次定向回购方案的顺利实施,将对公司持续发展具有特别重要和积极的意义,最主要表现在三个方面:一是妥善解决关联方资金占用问题,提高上市公司资产质量。二是清偿现金与降低控股股东股权比重,有效改善公司的财务状况。三是优化股权结构,完善公司法人治理结构。

  据悉,承德露露将于4月3日召开临时股东大会,对上述定向回购方案进行表决。

  “对承德露露来说,这次定向回购可谓一举数得。”回购问题专家、西南证券研发中心副总经理周到昨告诉早报记者,此次的回购方式堪称中国证券市场上股东变革的又一大创新。通过此次回购,露露集团不仅解决了占款问题,同时还可回避股改的对价支付,另外还为公司引入民企的灵活机制。“这应该算一种成本比较低廉的股东调整方式。”

  “当然,用占款作为回购的资金来源其实就是一种以股抵债。而此前,市场对以股抵债也有不同的声音。”周到说。

  承德露露于上月20日停牌,前收于4.94元。



来源: 东方早报  作者: 陈其珏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·鲁冠球借“露露”之手壮大“万向系” 05-06-13 11:21
·做强做大做久:万向集团基因 06-01-25 21:42
·万向:追寻整车梦想 造系步伐不停息 06-01-17 16:43
·鲁冠球打造万向石油帝国 05-11-13 18:20
·万向集团入股广汽 试水民资造车的另一条路 05-07-25 09:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·Google投资人来华"扔钱"
·斯威特再涉水文化传媒业
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”