斯威特再涉水文化传媒业

"卫星培训"再受质疑

http://www.zjsr.com  2006年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  严晓群的“斯威特系”又开始了新的资本运作。这一次,他的名头是“卫星培训项目”。

  严晓群曾表示,要对这一项目投入人民币1亿元。知情人透露,为此,严晓群的首期投入为1000万元,但“具体到位多少,暂时不方便透露”。不过,通过在全国发展代理,严晓群已经圈到几千万元现金。有趣的是,作为斯威特涉水“文化传媒业”的又一大举措,该集团目前为止还没有专业的演播大厅以及培训专家团队。

  1亿元的投资噱头

  针对去年年底的资金链事件,严晓群曾表示:“在传媒业投资的过程中,有成功的经验,也有失败的教训。可能没有获得经济效益,但我们积累了资源。比如在电视投资上,我们与中国卫星通信公司合作,可以运作培训频道的项目,我们认为这个项目能产生较大效益。也是很多机构看好的亮点。”

  严晓群所介绍的STTV卫训宽频是一个“卫星+培训频道+电信类服务商”的TMT项目,24小时卫星直播企训节目,播放有关企业发展的综艺节目,面向中小企业。投资商是上海宽频科技有限公司(上海科技,600608.SH),首期投资人民币1000万元,其大股东是中国十大民营企业南京斯威特集团。

  “这一项目从去年底、今年初开始孵化,斯威特旗下的卫训宽频作为‘内容提供商’,提供有关企业管理的培训节目。而合作方中国卫星通信公司则作为设备提供和服务商。”卫训宽频副总经理王云对《第一财经日报》表示。

  “现在1000万元中具体到位的资金还无法对外公布。”知情人士称。而更有相关人士表示,斯威特已经投资了人民币3000万元,这笔投资和美国基金有关。但是,具体的投资依然是一个谜团。据透露:这一项目每个月用来做动画的投入约为人民币3万元。这是该集团唯一对外透露的针对该项目的具体花费。

  而节目服务所必需的专业演播大厅以及培训团队目前也没有成型。

  作为内容提供商,该集团之前预计在2月底可以通过租用卫星开播节目,但是这一承诺并没有实现。

  扑朔迷离的代理制度

  一边是“内容”的扑朔迷离,一边则是不遗余力地开拓市场。斯威特曾对外声称,他们已经销售了5000台设备,并诚征到250家企业作为“代理商”。这些代理商已经给斯威特带来了稳定的现金收入。

  根据要求,代理商申请人必须具备正式注册的企业法人身份;公司注册资金在人民币10万元以上等。其中,“以建立的企业客户量达到200家以上”也被列入其内。

  而作为代理,可以享受的最大优惠便是信道费的“提成”。

  记者了解到:如果要作为该项目的代理,首先需要获取卫星接收设备。这些设备名义上“前10万家免费提供”,事实上是需要代理通过“年费形式”,先付现金才可以提货。

  以该项目B套餐为例,其年费7200元,代理商一次性最低缴纳斯威特20台设备的使用年费,即14.4万元现金。等到这些设备依次卖出之后,斯威特通过销售回款,将代理商的“垫资”返还,并按照设备数量,给予20%或者25%的提成。



来源: 第一财经日报  作者: 郝倩   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·斯威特集团董事长陷入9亿资金黑洞 05-11-22 10:16

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·政协委员走访浙商听意见
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”