政协委员走访浙商听意见

http://www.zjsr.com  2006年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全国两会开幕前夕,浙江省政协副主席、省工商联会长徐冠巨委员带着提案,前往上海等地走访浙商,听取他们的意见和建议。

  近年来,以善于捕捉商机闻名的浙商足迹遍布海内外。其中上海是浙商汇集最密的地区。据统计,在浙江省外的390万浙商中,长三角地区有50万左右,仅上海一地就有30多万人。

  从藏龙卧虎的上海滩反观浙商的生存状态,是徐冠巨委员独特的视角。浙商面临哪些急需突破的“门槛”?如何在与“洋老板”的竞争中继续发挥他们的优势?他发现,当前随着资源环境要素制约与全球化竞争的加剧,作为中国第一商帮的浙商正面临转变经济增长方式的现实压力:一方面,原料成本持续上涨、劳动力成本不断提高、环保支付迅速增加,浙商的运营成本急剧上升;另一方面,浙商的管理水平、产品的技术含量、售后服务能力相对较低的现实还未根本改变,大量出口产品随时面临技术与贸易双重壁垒的威胁。

  徐冠巨委员说,过去,浙商们凭借“晚上睡地板,白天当老板”的创业精神开拓市场,凭借仿造与低价策略快速占领市场。但是,如今时过境迁,短缺经济时代有胆量就有市场,转型时期浙商不但要有胆量,更要有智慧;短缺经济时代有激情就有市场,转型时期浙商不但要有激情,更要有谋略;短缺经济时代单干就有市场,转型时期既要埋头苦干,更要合作双赢。“特别是自主创新能力的提升,不突破难以实现新跨越。”徐冠巨委员说。

  他列举了三大需要破解的课题:

  --思维创新能力亟待培育。一方面,许多浙商由于缺乏参与国际竞合的经验,面对全球竞争新格局,特别是国外大公司设置的重重技术壁垒,缺乏应有的准备。另一方面,短缺经济时期形成的思维方式一时难以转变,重眼前轻长远的价值取向仍然明显;重制造轻研发、重销售轻服务的经营风格普遍存在;重机器装备等有形要素轻科技、人力资源、品牌等发展型要素的投入模式依然盛行。经验缺乏与惯性思维束缚了企业的思维创新,思维创新能力亟待培育。

  --创新的办法亟须突破。如在块状经济发达的区域,同一产业集聚了众多企业,如何针对产业结构建立共性技术研发平台还缺乏有效的措施,如何基于产业发展建立国际技术需求与供给的信息互动机制等,企业和政府还都缺乏有效的抓手。从大多数浙商看,零星的办法多,系统的办法少;推动管理创新的办法多,推动科技创新的办法少;着眼当前的办法多,兼顾未来的办法少。

  --创新的保障亟须跟进。自主创新尤其是技术创新,相当于投资大、周期长、要求高的风险投资,企业需要一定的人力与财力作基础,但许多企业缺乏技术人才与研发团队,且科技投入非常有限,直接影响到产品质量、技术更新、产业升级乃至整个经济的运行效率。与此同时,科技人才的无序流动与技术的随意拷贝缺乏有效的防止措施,企业在人才与科技上的投入难以得到有效的保障。

  徐冠巨委员认为,必须着眼于思维创新,制度创新和机制创新,引导、鼓励、帮助浙商提升自主创新能力。例如,各级政府应制定有利于鼓励民营企业加大科技投入的政策,强制性提高研发费用在销售总额中的比例;制定有助于推动企业加大人力资源投入力度的政策,营造良好的人才引进、培养、留用环境;制定有助于引导企业加大品牌投入的政策,帮助企业实施品牌战略;在技术研发上可采用政府支持、市场化运作机制建立支持产业发展的研发平台,加强对共性与核心技术研发的投入力度。“浙商的成功与否,对中国民营经济的发展具有标本意义,请大家共同关注。”



来源: 新华网  作者: 慎海雄、季明   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·东西南北联动全国媒体看浙江 东北商机浙商机会 06-03-03 09:57
·四位浙商的"健康财富观" 06-03-01 10:08
·浙商"健康工程"全面启动 06-03-01 10:04
·周晓光:引领“义乌模式”转型 06-02-28 08:40
·吴建荣:从“泥瓦匠”到动漫先锋 06-02-28 08:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”