东西南北联动全国媒体看浙江 东北商机浙商机会

http://www.zjsr.com  2006年03月03日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  受访人:张桂平(全国人大代表、沈阳格微软件有限责任公司总经理,曾获“辽宁省十大女杰”)

  张桂平领导的格微软件公司的理念是———格物致知,见微知著。她说,这就是要求公司员工“从小事做起,脚踏实地”,这也是东北人在观念上要向浙江人学习的地方———哪怕针头线脑的小生意,也不放弃。

  采访人:都市快报记者王雷

  记者:东北工业在全国比较有名,但通过您,我知道东北的信息化发展也非常快,能介绍一下这方面情况吗?

  张桂平:浙江的IT业非常有名,杭州正在打造天堂硅谷,我和马云先生也有过晤面。我可以自信地说,东北的IT业和沿海处在同一个起跑线上。

  东北三省政府这两年非常重视信息产业的发展。沈阳在打造信息化城市,提出的口号就是———让网络改变老百姓的生活。1999年8月,我们格微软件率先在全国推出了“沈阳通”城市公众信息网。

  记者:除了参与东北国企改制、基础设施建设、商贸、房产等,你还提到了浙江民企要注意抓住振兴东北的IT商机。

  张桂平:东北老工业基地振兴,也必须用信息化来带动工业化。东北拥有中国最多的制造产业,目前汽车、船舶、飞机等大型装备所需的电子技术和设备大部分都需要进口,这些产业对信息产品的需求每年都达到数千亿元。今后5年内,仅电子政务一项,东北对软件产业所产生的需求将达到300亿元。

  以浙江为例,辽宁的数控机床数量居全国第一,但技术水平比较落后,浙江正在打造数控机床基地,拥有体制、资金上的优势,在这方面有着巨大商机。

  记者:作为人大代表,您经常在基层调研,在您眼里,这几年东北到底发生了怎样的变化?

  张桂平:变化当然是非常大的。但我最想说的是东北人观念上的变化。

  黑龙江有个明水县,过去一直守着“粮仓”喊饿,但来了个温州商人,不仅把当地一个停产多年的企业救活,成为纳税大户,还投资1.2亿元建了一个大型玉米淀粉厂,解决当地农民卖粮难,安排就业1000多人。

  浙江人,外地人,我们都管他们叫“新东北人”,他们给东北带来了管理经验和财富,更带来了观念上的碰撞,他们对东北的影响是最深远的。受访人:周晓光(全国人大代表,浙江富越控股集团有限公司董事长,新光控股集团有限公司董事长)

  她曾自费在媒体打广告,向公众征集议案,成为2005年全国两会期间最受关注的人物之一。在其企业发展的每个阶段,都与东北保持着密切关系。

  采访人:华商晨报记者经淼曹雯雯

  记者:上个世纪80年代您曾在东北创业,那时的东北市场给您什么印象?

  周晓光:改革开放一开始我去了东北。从做生意的角度来讲,当时整个东北三省比南方的环境都要好得多。因为东北是工业基地,工人比较多,他们的生活水平普遍比南方人要好。

  记者:您的新光集团是否可以称为从东北起步?

  周晓光:当时我在东北从摆地摊做起,经营小商品。东北能做生意的角落我都去过了,之后才回到义乌。

  我觉得自己来东北做生意很幸运。当时的情况是,在南方,一分钱两分钱大家花得都很仔细,而东北人一角钱、两角钱都可以很大方地拿出来买这些小商品。东北人文素质好,特别讲诚信。

  记者:目前你还有生意留在东北吗?

  周晓光:我们在东北有好几个经理。我们和沈阳的五爱市场合作非常好。2006年,我们与沈阳五爱市场,无论从战略上还是从具体上,都会有更紧密的合作。

  记者:和改革开放初期比,东北现在发生了哪些变化?

  周晓光:改革开放初期,全国都没有比较成熟的市场,东北当地只有对自产产品的经营,小商品市场几乎不存在。所以我们一进入东北市场,需求效果立即就出来了。

  现在,全国各地市场都发育得比较完善了,东北的市场显得落后了,经营模式滞后于南方。但东北在投资环境方面正在改变,这是一个非常好的信号。

  记者:其中的原因是什么?

  周晓光:我认为第一和观念有关,第二是与体制和机制有关。

  我们常与东北打交道、做生意,感觉东北对市场的预见性、对市场变化的感知不是很敏感。其实,东北有很多自己的特色,比如广阔的地域,深厚的工业基础,都是浙江这边没有的。东北很有发展前景,借鉴我们进入上海市场的成功经验,下一步我们会在东北有大的合作项目。



来源: 都市快报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·四位浙商的"健康财富观" 06-03-01 10:08
·浙商"健康工程"全面启动 06-03-01 10:04
·周晓光:引领“义乌模式”转型 06-02-28 08:40
·吴建荣:从“泥瓦匠”到动漫先锋 06-02-28 08:40
·阮小明:以人品制造精品 06-02-28 08:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·日本经济复苏迅猛 低利率将变?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”