第四轮东海问题磋商下周举行 中方将提新提案

http://www.zjsr.com  2006年03月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日本经济产业大臣二阶俊博在3月1日的日本众议院预算委员会分科会上表示,有关东海问题的中日两国政府间第四轮磋商“将于本月6日、7日召开”。据共同社报道,二阶俊博预测,中国方面“将就两国共同开发提出新的提案。因此,新提案能否打破僵局将成为各方关注的焦点”。

  1月9日,时任外交部亚洲司司长的崔天凯和日本外务省亚太局局长佐佐江贤一郎就东海问题在北京举行了半日的非正式会谈。双方约定1月底或2月初举行会谈,地点可能依旧在北京。当时日本外交人员透露,会谈举行半天,不排除研究中日共同开发问题,但暂时没有具体建议。中国外交部发言人刘建超2月23日也曾确认,日本经济产业大臣二阶俊博访华期间,中日双方初步同意,第四轮中日东海问题磋商将在3月上旬举行。

  中日东海问题磋商已经举行了3轮。前两轮分别于2004年10月和2005年5月在北京举行,日本方面都要求中国单方面停止开采,并向日本提供东海油气田的地质资料以及其他与油气开采相关的数据,但中方拒绝了日方的无理要求。第三轮于2005年9月30日至10月1日在东京举行。双方就东海划界谈判和资源开发问题深入交换了意见,一致认为应从中日关系大局出发,认真探讨在东海共同开发的可能性,并沿着这一方向作出积极努力。

  中方坚持认为,“共同开发”的范围应是东海中间线以东的区域,不包括中国正在开采的几大油气田。中国一向坚持东海划界应遵循大陆架原则,中日间专属经济区的界线应该在冲绳海槽。所谓中间线是日方片面划定的,中国并没有承认。但为避免争端,中国所建油气田均在中间线西侧,这部分地区是完全没有争议的。

  二阶俊博上任以来,他改变了经产省过去的强硬立场,呼吁采取灵活的态度解决两国在东海油气田的争端。他曾经表示,要使东海成为合作之海而不是冲突之海,不赞成日本石油公司进行试验开采,为中日协商解决东海油气田问题创造了相对温和的气氛。



来源: 中国青年报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·组建邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”