邮储银行 他山之石能否攻玉?

http://www.zjsr.com  2006年03月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国银监会主席刘明康日前表示,银监会将尽快批复邮政储蓄银行的筹建方案,以确保今年年内该银行各级机构均能组建到位,正式挂牌营业。2005年末拥有约1.3万亿元存款余额的邮政储蓄银行,有望成为我国第五大银行。

  多年来,邮政储蓄充分利用遍及城乡的网点和网络优势,不断开发新的邮政金融业务。目前,邮政储蓄存款余额市场占有率已达9.56%。全国办理邮政储蓄的网点达到3.6万多处,邮政储户数量达到2.7亿户。

  但我们不得不指出,20年来“只存不贷”、坐享体制厚利的邮政储蓄尚缺乏现代金融企业的运营经验。没有国有商业银行的坏账痼疾,它有望成为资产质量最好的商业银行;但是市场经验欠丰,也可能使它沦为最脆弱的银行。恰似刚刚走出驾校的新手,没有不良的违规记录,但他们最欠缺的却是在复杂路况下处置各种突发事件的经验。

  监管当局提出的邮政储蓄改革大体思路是,要建立和完善公司治理结构、内部控制和风险防范机制;邮政储蓄利用网络优势,开办零售和中间业务,避开了高风险的公司银行业务。政府显然没有一把将邮政储蓄银行推下,逼其纵身投入商业银行的全面竞争。

  他山之石可以攻玉。日本正在进行的邮政改革也涉及邮政储蓄和简单保险业务的再造。日本邮政掌管着3万亿美元的家庭存款,占日本存款总额的1/4,规模之巨、内容复杂程度远甚于我国的邮政储蓄业务。去年,日本政府为推行邮政改革,不惜解散国会、提前举行大选。目前来看,小泉政府计划用12年时间来完成邮政民营化改革,在2007年4月前,将现有的日本邮政公社一分为四,成立包括邮政储蓄银行和保险公司在内的四大机构。2017年前,日本政府还须售出其在邮政储蓄银行和保险公司所持的全部股份,实现民营化。

  从投资的角度看,日本邮政资金过去主要倾向于购买日本国债和外国债券,为公共项目提供资金,而民营化改革之后,日本政府将引导日本邮政将资金投向私人部门,或为公司提供贷款以及投资股票。

  我们可能没有这么长时间来完成邮政储蓄银行的转型,但是也绝对急不得:新手上路后最喜欢走中间的快行线,这里的车主要是直行,殊不知,快行线对于新手往往是最危险的。

  对于新手,安全是第一位的,而速度是次要的。目前,有关部门正为邮政储蓄银行方案的设计及相关准备工作而忙碌,在不限制其业务发展空间的前提下,调控其发展速度,保障其资产质量,当属要务。邮储部门也应向日本同行借鉴,明白自己的长处和软肋何在,审慎规划今后的改革路径。



来源: 每日经济新闻  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·银监会督导力促 邮储银行拟年内挂牌入银行五大 06-01-20 11:00
·邮储局存单质押贷款突围 已向银监会递交方案 05-03-23 14:25
·邮政不欲剥离储蓄业务 邮储银行今年组建不易 05-01-27 10:29
·邮政储蓄已占1/10 官方表态要建中国邮储银行 05-01-26 08:18

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·商业地产:如何走进三线城市?
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·邮储银行 他山之石能否攻玉?
·均瑶用人如何做到“亲贤并举”
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”