商业地产:如何走进三线城市?

http://www.zjsr.com  2006年03月02日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近日,嘉兴大型商业地产项目江南摩尔与世界500强沃尔玛等百家知名品牌成功签约,吸引了众多关注的目光——

  近年来我国商业地产迅猛扩张,“商业地产是否有泡沫”成为人们热议的话题。在这样的背景下,2月22日,嘉兴市总建筑面积达20万平方米的大型商业地产项目江南摩尔与世界500强沃尔玛等百家知名品牌举行签约仪式,自然吸引了众多关注的目光。据介绍,江南摩尔将于今年8月开业。

  摩尔(shoppingmall)作为一种新兴的商业地产模式,已在中国各地掀起一股摩尔建设热潮。但现在北京、广州等一线城市的一些摩尔都面临着经营困境,地处三线城市嘉兴的江南摩尔又有什么“制胜法宝”呢?

  开发与经营并举

  “开发与经营并举,这就是江南摩尔作为三线城市商业地产的经营之道。”开发这个项目的金泰阳公司副总经理徐国灿如是说。

  对于商业项目尤其是大型购物中心,开发企业如果指望依靠几家国内外大型代理机构解决招商问题,是不明智的。因为凭借招商代理公司手上的客户资源,虽然项目开业时商户入驻率可能较高,但后期的入驻率却很难得到保障。江南摩尔从开发伊始就引入专业管理团队,对未来租金收益水平、租户组合等各个方面进行合理的搭配和调整,以保证项目后期的良性发展。这次招商成功正说明了这个问题。江南摩尔的加盟者不仅有大型的百货商场和小型的超市,还有中餐店、西餐店、电影城等等。同时,公司也积极培育中国本土的品牌和载体,这次签约的百家品牌中,不少就是国际商家认同的国内品牌。

  项目与城市共建

  近几年住宅产业发展迅速,但社区和街道商业配套严重不足,为住宅小区进行商业配套的“补课”已经成为热潮。记者注意到,在江南摩尔附近有很多在建的住宅项目。可以预见,作为综合性商业中心的江南摩尔可以成为这些住宅项目很好的商业配套。

  “摩尔营造的是商圈,需要培育期。三线城市造摩尔等于造商圈。”中国商业地产联盟秘书长王永平告诉记者。政府对项目所在区域的整体开发和项目后期运营是决定商业地产项目成败的关键。作为嘉兴都市化进程的标志性商业项目,嘉兴市政府对江南摩尔给予了大力支持。嘉兴市领导出席了2月22日的签约活动,并表示,政府将为这个项目提供最大的便利,包括商业网点规划、公共交通等配套。

  

  专家提醒:

  发展商业地产应有风险意识

  

  “发展摩尔是高投入、高回报、高贡献和高风险并存,开发商在看到高额回报的同时更应该看到风险。尤其是在三线城市,人流、物流、融资渠道等都是问题,如果不顾条件盲目乱上,很可能会造成有商无市的后果。”王永平告诫说。他认为,造摩尔并不是简单的商业项目,而是要作为商圈来做,从发展区域经济方面加以考虑。

  对开发商来说,看好的是摩尔“一站式购物”和“休闲体验”的潜在前景。但对于嘉兴这样的三线城市,摩尔“如何带动该地区人气?”则是一个现实问题。尽管江南摩尔在项目中加入了摩天轮、水幕电影等,但要聚拢人气,无论开发商还是当地政府都还需做大量的工作。(记者俞亦赟)



来源: 浙江日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·专家预测:中小商业地产企业压力巨大 06-01-24 09:29
·剥离非主营业务 普天东信低价抛售杭商业地产 06-01-23 09:57
·10日成交首破百套 杭城商业地产一片红 06-01-11 08:51
·第二届国际商业地产博览会将于下周在杭州开锣 05-09-10 09:05
·商业地产博览会中旬举行 05-09-02 09:03

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”