三大病症困扰长三角民企自主创新

http://www.zjsr.com  2006年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  一流的设备生产二流的产品,最后只卖三流的价格,这种设备浪费现象被形象地比喻为"奔驰轿车拉黄沙"这种拥有了先进设备但创新动力不足的现象在民企中相当普遍。记者调查发现,有三大病症困扰长三角民企自主创新。

  企业投入大量的装备改造费用,有制造高端产品的能力,但甘愿在中低端产品市场中打拼。此谓"设备过剩症"。

  浙江省绍兴县和杭州市的萧山区是我国目前最大的纺织集群,上世纪90年代末就完成了设备引进和技术改造。目前这两个地区拥有德国、意大利等生产的世界上最先进的无梭织机,无梭化达到90%以上。然而由于企业过去一直生产中低端产品,导致了目前现在的情况:一流的设备生产二流的产品,最后由于过度竞争,只卖三流的价格。同样,苏州一家民营企业设备、技术都不差,但没有自己的品牌只能为美国一家公司打工生产鼠标,每年出口2000万个,在美国的售价也不菲,每个40美元。但是一算效益帐,美国这家公司赚8美元,销售商赚15美元,而辛辛苦苦干活的企业只赚3美元。

  由于我国的产业大都是传统产业,其核心技术早已经不是太大的秘密,由于知识产权保护不够,大多数民营企业开发新产品以仿造为主,大企业开发的新产品很快就能被其他企业模仿,享受高额利润的时间极短,大企业的创新成果难以完全享受。因此"不创新是等死,创新是找死"的心态在民营企业里相当普遍。此谓"创新恐惧症"。

  浙江温州是锁具之乡,这里的企业自主开发的锁具最多能维持15天生命周期,15天后别的企业就已经仿造出同样的产品,最后大家互相压价销售。绍兴县中国轻纺城一位姓李的布商告诉记者,只要新的产品一出来,哪一种产品好销,企业仅仅只需买手绢那么大的一块布,没几天市场上就会出现大量这样的布,这种状况谁还敢花大力气进行新产品开发?

  记者调查发现,企业普遍反映人才缺乏。由于民企以中小企业为主,企业科技人才大都是"土专家",长期依靠自我摸索和实践,同时由于高校资源有限,企业许多依靠"星期天工程师"。这类专家薪酬较高,许多中小企业都不舍得花钱。此谓"大脑缺乏症"。

  江苏的一家化工厂,产品质量长期达不到国外同类产品的水平。直接引进技术在价格方面无法接受,靠自己的科技人员攻关,何时研发成功时间没有保证。后来他们在"宁交会"上与一位"海归"签订了合作开发协议。三个月后,"海归"解决了技术难题,而这家公司为此仅支付了12万元。

  中国第一纺织大县绍兴,这几年在政府推动下依靠企业家在全国范围内整合智力资源,依托外地高等院校与科研机构开展技术创新,如聘请全国8位纺织业工程院院士中的7位成为绍兴县的顾问,使得绍兴县的纺织业快速发展。

  苏浙一些领导人认为,解决"大脑缺乏症",不仅仅着眼于企业内部,而是要先走出"围墙",多渠道,多方法地利用人才。有的是招入麾下,有的是合作,有的可能是委托开发。但目的只有一个:提升企业的自主创新能力。



来源: 新华网  作者: 裘立华、裴文彬、姜帆   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·李书福:自主创新看吉利 06-02-28 08:40
·余杭民企打赢对跨国公司专利战 自主创新是关键 06-02-27 08:48
·自主创新:宁波“永发”两项企业标准成“国标” 06-02-21 09:09
·余杭小锚栓打赢了德国行业大佬 06-02-20 08:44
·国家支持自主创新配套政策出台 减税并激励融资 06-02-16 16:26

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商健康工程昨全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”