浙商"健康工程"全面启动

像关心资产一样关心健康

http://www.zjsr.com  2006年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  浙江同方投资集团董事长朱志平来了,中成控股集团掌门人王永泉也来了……昨天晚上,100多名在国内外商界呼风唤雨的人物放下手头上忙碌的工作,像学生一样,认真地听着来自北京的保健专家张维君教授的演讲——怎样才是健康的生活方式。

  这场由浙江省私营(民营)企业协会、浙江爱康网健康管理有限公司和杭州精英健康会所主办的高级健康沙龙吸引了众多浙商,它也标志着浙商“健康工程”的全面启动。万名浙商的规模,全国最大健康管理机构的加盟,这在全国尚属首例。

  政府牵线关注浙商群体

  “企业家用健康换来了财富,而用财富换不回健康的沉痛教训令人深思。”昨天,浙江省工商局个私局局长张志益告诉记者,企业家的健康问题已经不是个人的事情,而是关系到浙江省民营经济持续、稳定、快速发展的大事。

  据了解,为了促使企业家抽出时间来了解自己的身体健康状况,专业健康服务机构已经开始着手为他们建立健康电子档案,并根据企业家的个人身体情况为他们提出保健意见。以后,企业家的健康将受到第三方的“严密监管”,如果协会会员一年不参加组织的健康体检,协会都会进行督促。

  新一代浙商日益重视健康

  每天都坚持游泳的汪力成看上去精神不错,他在会议间隙碰到了爱康网董事长张黎刚,就打听起该公司提不提供私人医生服务,以及能否对公司高管也进行相关的健康咨询。

  虽然不少企业家因为生意上的时间冲突,经常取消原先约定的“定期体检”,但是他们对于健康的重视在这几年有了很大的提高。以前身体不舒服,熬一下就过去的观念在淡化,像时常咨询医生,定期体检开始逐渐普及。

  员工健康管理也将纳入日程

  “华立集团和正泰集团都已经把高管的健康问题交给了健康机构来进行管理。”浙江省私营(民营)企业协会秘书长潘立生表示,浙商除了关注自身健康外,对企业员工的健康也日益重视,因为这不但体现了对员工的关怀,也维系着企业的稳定发展。

  杭州精英健康会所总经理唐涛则给记者看了一份统计报告:卫生部曾对10个城市上班族进行了调查,发现处于亚健康状态的人占了48%,其中沿海城市高于内地城市,脑力劳动者高于体力劳动者。从目前该会所接触的浙江企业来看,不少浙企都越来越重视这一方面,有的建立了员工定期体检制度,有的给企业员工购买了健康保险,这样自然有助于有效地保护人才,降低精英人才由于健康问题带来的损失。



来源: 钱江晚报  作者: 沈雁 陈聿敏   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·周晓光:引领“义乌模式”转型 06-02-28 08:40
·吴建荣:从“泥瓦匠”到动漫先锋 06-02-28 08:40
·阮小明:以人品制造精品 06-02-28 08:40
·倪捷:电动车行业的“意见领袖” 06-02-28 08:40
·李书福:自主创新看吉利 06-02-28 08:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·高油价时代 给我们带来什么感受?
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商"健康工程"全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”