交通西进 带动沿线产业带和块状经济顺藤结瓜

杭州今年将实现“县县通高速”

http://www.zjsr.com  2006年03月01日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  虽然这几天寒气逼人,但杭千高速公路支线、杭徽高速公路的建设者正加紧施工。这两条高速公路年底通车后,将进一步改变杭州东西部发展不均衡的面貌。

  杭州市西部的桐庐、建德、淳安、临安等县市的交通设施建设,多年来落后于杭州东部地区,使杭州区域经济发展出现“东快西缓”现象——西部县市丰富的资源得不到有效开发,杭州城区的传统产业梯度转移也很少“眼睛向西”。

  如今,杭千、杭徽高速与05省道宛如一支号角,吹响了杭州“交通西进”序曲。已通车的05省道一级公路把富阳、桐庐、淳安的众多景点“串珠成链”。杭千高速公路作为杭(州)新(安江)景(德镇)高速公路的一部分,贯通杭州西部4县市,在建的支线伸向浙西腹地的龙游、淳安,沿线的知名景点有30多处,产业带和块状经济有10多个。杭徽高速公路则将上海到临安的车程缩短到3个小时,“钱王故里”将引来更多游客。

  交通西进的“顺藤结瓜”效应正在显现。在杭千高速公路已建成的杭州至建德洋溪段上,14个互通口把人流、物流、资金流、信息流和技术流输送过来。杭千高速在桐庐境内有4个互通口,紧靠互通口的县内省级经济开发区、台商投资园区和省机械工业园区,就像3个依附着高速公路的“块状经济”之瓜。在台商投资园区所在的凤川镇,镇党委书记朱小昌说,高速公路修通后,前来洽谈投资的客商明显增加,今年已有20多家杭州企业来考察过。杭千高速公路沿途各县市都看到了“高速公路经济”的战略意义,纷纷提出依托高速公路,积极融入杭州大都市,主动接受辐射和带动。

  今年依然是杭州“交通西进”之年。据市交通局长王水法介绍,今年确保杭千高速洋溪至千岛湖和龙游两条支线建成,实现杭州“县县通高速”的目标,真正形成全市“一小时半交通圈”;同时,建成杭徽高速留下至昌化段,使杭徽高速全线通车。“主动脉”打通后,“毛细血管”也得加速畅通——今年杭州实施“乡村通达工程”,主要在西部县市建设2100公里通村公路,实现“村村通公路”的目标。



来源: 浙江日报  作者: 金波 邵子江 王傅   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·三大病症困扰长三角民企自主创新
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·中国民企第一代创业者谢幕迫近
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·浙商健康工程昨全面启动
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”