蒋伟华:让老外给我贴牌

http://www.zjsr.com  2006年02月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  全世界香料、香精行业的客户们每天都要登录同一个公司的网站,而这个公司每天都能收到上千封电子邮件,公司里的2台传真机,经常50米一卷的传真纸一天就用完了。这家公司是浙江杭州一家不大为人所知的电子商务企业——杭州中香化学有限公司(网站www.cac.cn)。

  资源整合是最大的创新

  还在外地度假的中香化学业务员小洪,打开电脑,进入公司信箱,发现了一位意大利客户的采购单。她给客户回了一封邮件,确认公司可以提供客户所需的产品。于是,客户将采购金额通过中国工商银行的网上支付系统到达中香帐户,当天小洪接到银行的确认后,通过互联网给供应商下单,而这个供应商是远在美国的世界500强之一的大企业,小洪在定单上注明只需要中性包装。

  几天以后,这批货通过大洋彼岸的物流从上海入关,通过沪杭高速到达杭州的一个仓库,仓库管理人员将这批货重新包装,并贴上“中香”的标签,再重新到上海出关。货物一发出,小洪就把货物的发运号码通过网络告诉客户,客户的终端只要链接互联网就能随时查询到货物的运输状态、到达时间。

  所有的一切都按照中香化学董事长蒋伟华设计的程序进行着,整个交易过程只用了3-5天,而传统的交易却需要几个月。蒋伟华自己说:我不会用MSN、QQ聊天,却会用互联网以最快的速度和最低的成本创造最大的商业价值。我像是自己在装修一个房子,不用任何设计师,但是我整合了顶尖设计师的设计元素为我所用。

  的确,在蒋的实践中,中香整合了美国在线、雅虎、Google、百度等全球著名搜索引擎的技术。无论在世界哪一个地方,只要上网查找香料香精的相关产品信息,中香都位列第一。那位意大利的客户就是在这些搜索网站上找到中香的。

  在物流方面,中香与UPS、FEDEX、DHL、SCL、COSCO、VM、APC、AEL-BF、ML、CRE等国内外物流公司进行资源的链接与共享。蒋伟华说,与这种跨国专业公司合作,不仅提高了效率,也大大减少了经营成本。更重要的是用了最少的投入获得了世界顶尖的服务。

  在资金流上,中香通过和中国最早、最权威的EPAYMEMT(网上支付系统),支持个人几十种国内外银行卡网上支付及联合中国工商银行、中国银行、中国建设银行、交通银行、上海浦东发展银行等18家银行已开通的B2B的网上支付系统。集成这些伙伴以后对于资金流的安全支付模式是一种创造,能够发挥出整合的最大优势,这是单一的企业支付系统所无法比拟的。

  用互联网改造传统产业

  蒋伟华的经营模式得到了中国电子商务协会理事长、信息产业部通信科技委员会常务委员宋玲的高度肯定。她在接受记者采访时说:“中香的成功之处就在于没有用传统的思维思考传统产业。21世纪是资源整合的世纪,并不一定要重新投资,而是整合现有资源。谁整合能力强,谁就是大企业。中香今天所做的事情,是中国最先进,能引领中国新经济的发展方向。中香的模式,不仅香料行业可以做,很多传统行业都可以借鉴。”

  千百年来,产业传统化操作阻碍了对中国香料行业发展的发展。中国作为资源大国只占据全球2%市场份额,而目前,在中国,香料、中药提取物、食品添加剂三个行业有数千家乃至上万家的工厂,更有不知其数的中间商。传统的方法就是生产产品,然后上门推广,或者通过展会,以及做广告来推销产品,由于这些传统的交易模式受到人力、物力、财力、影响力的局限,致使香料行业在国内及全球造成了严重的“信息不对称”。买家不容易找到合适的卖家,卖家也同样不容易找到合适的买家。即使找到了,整个交易过程也显得非常烦琐,周期很长,利润大部分被中间商拿走。

  再加上香料、香精的原料对地理环境的依赖很强,生产商分散于全球,技术工艺要求极其高,所以没有一个厂商能够生产超过百种以上的产品。

  中香化学利用互联网把分散在世界各地的上万种产品集中在一个行业门户网站(www.cac.cn)上,把信息技术当作工具,线上业务与网下业务相整合,中香化学因此从一个电子商务网站本质上变成了一家传统的香料香精生产和销售企业,它能供应上万个品种,而它的工厂都是虚拟地开在互联网上。蒋伟华又是一个香料专家,他对行业的“专”和“精”是任何一家电子商务网站无法比拟的,使得同类电子商务网站无法克隆模仿。

  在这个互联网赢利普遍艰难的时代,蒋伟华的中香化学却从他的电子商务网诞生之时就开始赢利。不到三年的时间,中香化学年成交额已达4000万元,人均创利50万元以上。目前已成为互联网上香料、香精等相关行业最强的供应者。

  让世界500强给中国企业贴牌

  蒋伟华的智慧不完全在于他“利用互联网改造传统行业”,还在于他扭转了几十年来浙江企业在国际市场上“给别人贴牌”、“以低价取胜”的现状。

  有媒体朋友评价:中香颠覆了一种交易模式。在中国企业大量给国外品牌做贴牌生产的情况下,中香却反其道而行,让外国人来给自己贴牌,而且以自有品牌出口的价格远远高于传统企业OEM的出口价。一个“中香”的标签,可以使产品一下多了30%以上的附加值。

  中香化学创办两年来,将80%的产品销往了国外,将20%的产品销在国内。而它并没有自己的生产工厂,它就像互联网上的耐克、戴尔,接到订单后,又通过互联网,让国内外客户帮它生产,然后贴上“中香”的产品标签,销往世界各地。

  在中香化学的“十大销售客户”排行榜上,有日本ZST公司、日本LBTL有限公司、瑞士FMY公司、日本CGC香料有限公司、日本CT香料有限公司、美国GNG保健食品有限公司、德国HG公司、美国YF公司等,这里面有些是世界500强企业,有些是世界十大香料公司,中香化学给他们提供的产品中,有相当一大部分是国外的企业贴牌生产,美国休斯顿一家500强的企业,已经为中香化学贴牌生产了2年多。

  一家名不见经传的民营企业缘何能让外国人为其贴牌呢?

  千百年来,由于美国、欧盟、日本、亚非等国家和地区的香料、中药提取物、食品添加剂三大行业的制造水平差异很大,每个国家都有各自国家的标准、部委的标准,以及企业的标准,而标准的不统一使得各国间的贸易周期延长,成为行业贸易的一大障碍。

  另外,这三大行业的产品从一个国家的制造商手上到另一个国家的客户手上,中间往往有3-5个环节,中间环节导致中间费用的产生。比如,中国的香料产品到欧美的终端客户手上,其价值往往翻了数十倍之多,期间的利润又往往是被国外中间商赚取,中国制造商赚到只是凤毛麟角。

  二战后,联合国食品署虽然对所有产品进行了统一的安全认证和产品编号,但是仍然未能统一所有产品的标准。而中香化学却用一种世界最高的标准统一了不同国家和地区产品的不同的标准,这个标准的制定为行业贸易的便利消除了障碍。加上中香把“互联网与传统行业完美融合”,从而大大缩短了产品的交易时间,增强了企业在国际上的竞争力。

  蒋伟华说:“我在传统行业摸爬滚打20多年,我太了解传统行业企业的痛苦和无耐了。由于自己没有品牌,只能贴人家牌子,然后人家‘吃肉咱喝汤’,1元利润,老外赚9角6分,自己只能赚4分钱。浙江传统行业企业一定要自主创新,走品牌之路,脱离价格战的漩涡。”而每次员工大会上,蒋伟华都要嘱咐员工:“我们一定要从一开始就把中香当作世界顶尖品牌来对待,要像卖钻石、黄金一样卖中香化学的每一个产品。”

  最近,中香化学因为其模式的原创性和独特性,先后被杭州市政府定为“2005年杭州市电子商务应用示范企业”,被国务院信息化办公室认定为“国家电子商务示范企业”,进入《中小企业电子商务模式研究报告》。而蒋伟华并没有在享受这些荣誉的光环,他每天在为他的上市梦忙碌着……



来源: 浙商网  作者: 南飞雁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州中香化学有限公司:引领香料行业信息化 06-01-12 20:43
·杭州中香开创“四流合一”电子商务新模式 05-12-28 15:10
·争议声中香香臭臭说浙商 05-03-24 08:36

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·央行警惕通涨 “重用”利率工具
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·蒋伟华:让老外给我贴牌
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”