如何从轮胎销售下降看长三角经济增长?

http://www.zjsr.com  2006年02月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  当年,还没有成为“股神”的巴菲特,看到垃圾桶里塞满可口可乐罐子时,觉得这是很有前途的公司,于是大肆买进可口可乐股票,结果发了大财。

  和巴菲特有着异曲同工的是,浙江工商大学新经济制度研究所所长高小勇,也喜欢这种“一叶知秋”的观察法,经过调查后,他发现长三角的货车轮胎销售量正在大幅下降,由此得出结论,作为中国发展引擎的长三角经济,正在逐渐走向冷却。

  前天发布的2006年《中国区域发展蓝皮书》刚好引证了他的看法,虽然近两年长三角、珠三角两大经济圈仍然领跑全国,但是都正面临战略转型,其增长从2004年出现小幅度下滑,2005年下滑趋势进一步显现。

  销售额下降近8%

  “这是近年来都没有遇到过的事情。”温州苍南县最大的轮胎销售商陈宝统说,从去年年底开始,他们轮胎销售量逐渐下降,以前每个月约有50万元的销售额,但是去年11月份至今,每个月大概只有46万左右,下降了8%左右。

  而据高小勇的调查,作为全国轮胎销售排名第三的轮胎生产企业,中策橡胶公司的轮胎销售与往年不同,2005年货车轮胎在国内的销售不大理想,尤其是在珠三角和长三角的增幅下降很大。

  作为轮胎上市公司之一,风神轮胎股份有限公司2005年年报表明,该公司去年的主营业务收入在国外增长了113.9%,而国内仅仅增长了6.72%;而青岛黄海橡胶股份有限公司2005年年报数据表明,去年主营业务在华东地区只增长了4%,而西北地区却增长了27%。

  从货运量看经济增长

  “从货运量看经济增长,似乎比GDP要来得真切些。”高小勇说。据了解,在统计学范畴里,一直有用公路货运量模型核算国民经济的方法,而轮胎销售的变化恰恰为这种统计模型提供了一个切入口。

  高小勇认为,买货车轮胎人的多寡,的确是说明轮胎损耗的大小,轮胎损耗大小说明货车运输的多少,货车运输多少意味着货运量的大小,而货运量就是商品的交易量。据统计,我国货物运输主要靠公路来实现的,2004年中国货运总量是161亿吨,而公路运输就完成122亿吨。

  作为经常来往于广州和杭州之间的货车主,苍南水头村的杨从顺已经歇业了近半年,他的那辆解放牌卡车“躺”在家里5个多月。“生意不好,想转让但是没有人要。”他有些无奈,据说在这个以跑长途货运为主、拥有近80辆卡车的村子里,已经有4辆车子“停业”在家。

  无疑,正是这些“停业”的车子,减少了“陈宝统”们的轮胎供应量,而在这个背后恰恰是经济增长回落的事实。

  长三角迫切需要战略转换

  高小勇认为,中策在长三角和珠三角的货车轮胎销售降幅巨大,说明两个地区商品交易量的增幅和经济增长放慢。据了解,两个地区公路货运量占全国公路货运量的20%以上,货车轮胎的需求变小意味着公路货运量的收缩,而公路货运的需求变小,意味着商品交易量的增幅和经济增长放慢。

  2006年《中国区域发展蓝皮书》表明,从2005年上半年数据看,长三角多数城市的地区生产总值、工业产值、全社会固定资产投资等主要指标增速比2004年同期有不同程度的下降。

  专家认为,长三角的崛起,很大程度上来源于低成本的土地、劳动力等要素所带来的成本和价格优势;在国家宏观调控、资源约束日益突显等发生变化而导致制造成本上升时,区域经济的发展必然会受到不利影响。

  陈宝统说,如果销量继续下降的话,自己就要赶快考虑转行,而杨从顺则在等着有人来收购他那辆卡车,自己则在一家冷藏库工作。作为经济活动中最小的个体,他们的这些忧虑和景遇,实际上折射了长三角进行战略转换的重要性和紧迫性。



来源: 每日商报  作者: 梁世燕   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·地方政府应如何应对“两个转变”? 06-02-15 10:19
·05年数据显示长三角经济日益融合 06-02-14 09:55
·上海GDP增幅回落2.5% 长三角经济在走下坡路吗 06-02-13 08:29
·长三角经济快车进入“弯道” 06-02-13 09:37
·长三角经济在走下坡路吗? 06-02-10 10:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·四大城市富人区四种隐秘生态
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·央行警惕通涨 “重用”利率工具
·发改委:水泥业不准再铺新摊子
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”