发改委:水泥业不准再铺新摊子

http://www.zjsr.com  2006年02月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  水泥工业将不再铺新摊子,而以重点改造现有企业为主,同时还将加快淘汰落后小水泥步伐。这是国家发改委日前公布的水泥产业2006年工作重点中透露的信息。

  目前水泥工业亏损面达到了35.95%。根据安排,发改委将以淘汰落后的方式,加快水泥产业升级,要求依托老企业扩建日产4000吨以上生产线,尽快形成合理的经济规模;经济欠发达地区也应重点支持建设日产2000吨以上的新型干法水泥。

  “目前各地发展水泥的积极性仍比较高”,为此,发改委要求严格执行好金融、土地、环保等宏观调控政策措施,对不符合规划和产业政策的项目,坚决不予支持;对日产规模小于2000吨的水泥熟料项目,必须上报国务院投资主管部门核准;禁止以任何名义建设落后工艺的水泥生产能力。

  为了推动产业升级,将充分考虑资源、能源、交通运输及生态和环境承载能力,在有条件的区域加快发展大型新型干法水泥,淘汰落后生产能力。

  发改委同时公布的数据显示,2005年水泥产量10.60亿吨,同比增长9.3%,增速比上年回落3.2个百分点;工业总产值2683.84亿元,销售收入2608.35亿元,产销率达98.37%,销售款回收率达87.97%,全行业实现利润80.5亿元,但亏损面从2004年的27.67%上升到2005年的35.95%。



来源: 中国证券报  作者: 申屠 青南   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·宏观调控影响 海螺水泥业绩令人失望 05-03-24 11:47
·一年亏损1.5亿元 浙江省水泥行业已全线亏损 06-02-22 08:53
·2006年我国散装水泥行业将更快发展 06-01-17 10:32
·浙江省计划用三年时间淘汰水泥机立窑生产工艺 05-12-29 09:06
·省财政出巨资推动水泥行业结构调整 05-12-23 10:53

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·央行警惕通涨 “重用”利率工具
·独立调查:浙江民企遭遇接班难题
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·巴曙松:金融业将现三变局
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”