周晓光:引领“义乌模式”转型

http://www.zjsr.com  2006年02月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  她的饰品公司已经确立了浙江省饰品行业的领袖地位,也是目前国内最大的流行饰品生产基地之一。而曾经在零下30度雪地上摆摊的创业经历,促使她成为一个成功的女企业家之外,更是一位深得民心的全国人大代表。她就是浙江新光饰品有限公司董事长周晓光。

  [风云追踪]

  2005年5月26号,由义乌几家知名企业组成的企业联盟——浙江富越控股集团,以3.8亿元的代价收购了上海美丽华集团。富越控股集团的成立和登陆上海滩,表明义乌企业家为突破产业升级天花板开始向更广更高的领域进发。而这次联盟的推动者就是周晓光,是她引领了“义乌模式”的转变。回顾过去的历程,浙江新光控股集团有限公司董事长周晓光认为,“一个女企业家要走向成功,就要面对三道坎:家庭、事业和社会。和谐的家庭氛围,是我们女人事业成功的推动力。”

  [第一桶金]走南闯北

  从1978年到1986年,周晓光凭着一张火车票和一张中国地图走南闯北,从大兴安岭到云南边寨,几乎走遍了大半个中国,积累了2万多元的原始财富。

  在周晓光的记忆里,那几年她尝尽了生意人的艰辛、委屈和无奈。她告诉记者“义乌到哈尔滨要坐三天四夜的车,要在上海转车。为了多赚钱,出门我们都带尽量多的东西,起码有上百斤。在上海火车站转车,要提前一个小时站起来,在候车室里站着等。一百多斤东西压在背上,手上还要拎两个包,要站上一个小时,那时候真是泪水汗水全都出来了。”

  经历了长达七八年的流动经商生涯后,周晓光在义乌开起了第一家饰品店。凭借中国小商品城的平台,以及她独到敏锐的眼光,周晓光的小饰品店成了义乌小商品城里最红火的摊位之一,很快掘到了第一桶金。

  [转折]自创品牌

  1995年,周晓光筹集了600多万元资本,成立了新光饰品有限公司,决心打造一个属于自己的品牌。在当时“小富即安”的社会氛围里,周晓光的品牌意识绝对是超前而时髦的。周晓光说,当年作出这样的决策是下了很大的决心的,也需要相当大的勇气,如果办厂不成,夫妻俩几年的身家将付诸东流。

  正是这种毅然的选择,使周晓光的人生意义有了快速的提升:从一个个人致富的小商贩,开始成长为一个企业家。

  从1995年办厂开始到1998年,几年时间,新光饰品厂以连续翻番的速度发展,并在全国建立了自己的产品销售网络,一举成为国内饰品行业的龙头企业。

  2000年5月,对周晓光来说又是一个转折期,这位普普通通的中国女性,在香港会展中心举行的国际珠宝饰品物展上着着实实“火”了一把。中央电视台及香港媒体的记者纷纷把焦点对准这位从国内饰品行业走向国际市场的女厂长,来自亚洲、美洲、欧洲50多个国家的70多个客户被她所展出的产品所吸引,签下了一笔又一笔订单。周晓光的4个展位前挤满了客户,带去的8名翻译不够用,又临时从香港请了4名。一些客商在会场上轮不到订单,只好索要了有关资料后相继赶到义乌。也就是在这次展会上,周晓光打破了饰品市场由韩国和中国香港称霸的局面,在参展的57个国家和地区、226家企业中崭露头角。

  当回忆起香港之行时,周晓光仍思绪万千,“我第一次带着自己的产品参加国际展览,获得了空前的成功,大大增加了自己的信心,我完全有能力将自己的产品打入国际市场,我不但要做中国的第一,而且要做响中国的品牌”。

  [困惑与创新]如何留住优秀人才

  面对一个商铺,周晓光自觉可以从容应付;面对一个迅速壮大的企业,周晓光自觉压力越来越大。就在这个时候,她果断作出决定——从1999年开始,周晓光聘请了来自台湾的职业经理人担任公司总经理。随着企业的发展壮大,新光饰品越来越引起同行的注目,到新光挖人的事时常发生,7年间到同行业去发展的至少有千人,完全可以再建一个新光,有人戏称新光是所“黄埔军校”。周晓光倒显得颇为坦然,她说:“将来也许只有不到30%的人会留下来。但同行未必是冤家,只有行业兴,企业才会兴旺。我在乎的是整个行业的发展。”

  现在,最让周晓光着急的是:“自己的知识水平要达到能够胜任世界级商人这个角色的要求,在企业内组成一个现代企业的管理团队,还要花很大的力气。”的确,这正是民营企业家在第三次创业中所遇到的普遍问题。有的人选择了出国深造,而周晓光自觉一时还放不下企业,她选择了不定时外出听课,聘请各路专家做自己的顾问。其中有一次,她就花了17万元请台湾专家为公司的骨干进行了有关团队精神的培训。她说:“经验很重要,但方法更重要,背后的人最重要。”

  她发现,每年送一两个人去读MBA实在太慢,“零售太慢,还是批发人才来得快”,她又生了个在当地颇为“大胆”的想法:何不干脆把商学院教授请到公司来?于是,她开设了新光集团中层干部“MBA核心课程研修班”,把浙江大学商学院教授请到公司,讲授根据公司情况设计的课程,中层足不出户,就可以进行学习培训。为了激励大家的积极性,她还规定:报名参加的学员每人先行支付培训费2000元,培训结束时按结业考核成绩,优秀的全部退还,合格的退一半,不合格的不退。

  周晓光并没有就此感到满足,而眼前思索最多的另一个问题是企业在资本运作上该如何突破。有人比喻,民营企业就像一条独木舟从喜马拉雅山一路航行到长江口,接下来就要入海了。如果没有足够的准备,将在大海里再也找不到自己。这许多的事就是我这个董事长需要做的。

  2005年与其他义乌商人的联合出击,正是可以看作周晓光为“出海”作的准备。



来源: 《浙商》杂志  作者: 倪丽娟   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005"风云浙商"评选揭晓 06-01-17 17:21
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼 06-01-17 20:15
·2005年度十大风云浙商产生 浙江流行自主创新 06-01-18 08:55
·十大“风云浙商”揭晓 06-01-18 08:25
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼 06-01-17 20:15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·央行警惕通涨 “重用”利率工具
·独立调查:浙江民企遭遇接班难题
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·巴曙松:金融业将现三变局
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”