吴建荣:从“泥瓦匠”到动漫先锋

http://www.zjsr.com  2006年02月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2003年,以建筑起家的民营企业浙江中南集团进入动漫业。董事长吴建荣称,他们做好了花5年时间,不惜“烧掉”2亿元的准备。他们的第一个作品是500集卡通片《天眼》。中南还投资35亿元建造动漫城,希望整合杭州在国内外具有一定竞争力的动漫因素,树立一个龙头,形成一条完善的、具有竞争力的产业链。

  [风云追踪]

  三十多年前的他,不过小学学历,已然开始了泥水工的打工生涯,风里来雨里去;二十多年前的他,刚刚成为建筑工程队的队长,手下有了十几个“泥腿子”,全部家当4800元。而如今的他,虽然依旧不过小学学历,却游走在高新科技与时尚的前沿,被人誉为“中国动漫之父”;如今的他,一手打造了拥有12个全资子公司的多元化企业集团,跻身全国民企500强,年创产值近30个亿。他就是浙江中南建设集团董事长——吴建荣。

  [大胆转型]用巨资砸开“赔钱”的产业

  “动漫,我就是亏2个亿,也要搞!”在2005年6月份召开的首届中国国际动漫节上,浙江中南建设集团董事长吴建荣,一语惊人。而随后,吴建荣宣布将投资35亿元打造中南卡通城,更让人认识到其进军动漫的决心。

  投入巨资后,吴建荣立刻有所斩获。他投入上亿元打造的的第一部动漫作品———500集国产动画片《天眼》在央视首播,便在所有少儿频道节目中收视率排名第一,随后更是获得中国首届动漫节原创动漫业大赛特别奖。

  吴建荣信心大增,他再次投入巨资,开始制作中国首部三维卡通片《魔幻仙踪》。有鉴于吴在动漫产业上的种种突破,业界也开始尊称他为“中国动漫之父”。对于这个称呼,吴建荣有些不好意思:“我是搞建筑和房产起家的,进入这个行业的时间还比较短,不太懂。”

  然而,这位年近5旬,只有小学学历的董事长,嘴里冒出来的却是“flash”、“非编”、“片花”等新名词。又有谁能够相信,这位走在了时代前沿的动漫先驱,是泥瓦匠出身?

  这倒是事实。吴建荣15岁开始打工,做的正是泥水小工。直到1984年,27岁的吴建荣召集了10多名泥工、木工组建了萧山长河建筑队,真正开始了其创业历程。

  [创业之初]泥瓦匠的情结

  “当时我们不过是干些修桥铺路、造涵闸、埋水管的小工程。”吴建荣向记者回忆说,“但我们有那么一股子信心,去办一些实事,闯一番真正的事业。”于是,吴建荣开始带领着他的工程队奔波于城市的大街小巷之间。身为工程队队长的吴建荣,更是跨过钱塘江,到杭州做一些旧房拆迁的业务。

  “当时有不少生意,甲方是不付我们工钱的。我只好将拆下来的旧材料运到萧山卖掉,赚点小钱。”吴建荣回忆起当时的窘迫,不胜唏嘘。

  但正是在这种困境之中,吴建荣迎来人生的转机。杭州清泰立交桥下的一个商场找到吴建荣,表示愿将1万多平方米商场的土建装饰工程,交给吴建荣的施工队。凭借着这个项目,吴建荣一炮打响。

  此后,杭州百货大楼、衢州商业大厦、北京亚运村项目、宁波华联商厦、绍兴人民银行等大型宾馆、商场、办公大楼的业主单位纷纷慕名而来。吴建荣,终于在建筑市场上占有了一席之地。建筑领域的成功,让中南经营的触角伸的更长。而在此后,无论是进军摩托车业还是房地产业,吴建荣均大获成功。1997年和2001年两次改制后,中南集团也逐渐发展成以房地产业为龙头,建筑装饰业为主体,商贸业和机械制造业为两翼的多元化企业集团。

  完成了原始积累的吴建荣,开始着手实现自己的梦想:“在我小时候,没有条件看动画片。后来有条件了也看不了,有时候自己的孩子一定要我陪他们看,没有办法了才看一下。现在,机会终于来了!”

  “你知道吗?日本动漫产业的出口值,远远超过了钢铁。这个产业,大有可为!”吴建荣对记者如是说。

  [最大挑战]赢利周期长

  尽管一进军动漫产业,便赢得了满堂喝彩。但在主业越做越大之际,却忽然转战动漫,吴建荣此举仍令圈内人士大惑不解。

  “有不少朋友劝我,你的建筑公司、建材市场搞得好好的,每年挣个几千万不成问题,何苦把钱扔到这里头?”吴建荣笑着对记者说。

  事实上,吴建荣自己也看得非常清楚,国内做动漫的企业,基本没有赚钱的。正如已经投入了巨资的《天眼》与《魔幻仙踪》,至今为止,仍然没有赚到一分钱。

  但尽管如此,吴建荣却深信,动漫产业前景无限,只有现在“烧”小钱,才能有将来的赚大钱。“我认为在杭州培育这个产业,时机特别好。杭州是资源比较稀缺的一个城市,浙江省也是资源稀缺的一个省。杭州又是一个旅游城市,不希望有污染,今后经济要发展,要培育产业的话,创意产业,才是最好的方向。”他这样向记者分析。

  “虽然目前为止我还不赢利,但我不担心。投资动漫,我已经准备好这两年亏进去2个亿。”在吴建荣的眼中,动漫收入代表的并不是企业的现在,而是遥远的将来。他向记者表示,中南以建筑业起家,但在激烈的市场竞争中,如果仍想凭借廉价的劳动力为优势,那么在下一轮竞争中必被淘汰出局。只有高科技的朝阳行业,才代表着中南的未来。

  “市场经济不在乎你现在第几名,而在乎你的生命力,看谁跑到最后。要看长远,不看眼前。机遇就在每个人身边,但有些人却不敢去抓。”吴建荣说,“中南是到了该转型的时候了。”而吴建荣转型动漫,更是出于对这个产业的一种情结。

  当记者与吴建荣聊及中国电视台所播放的动画片,90%以上都是进口片时,吴建荣的神色有些黯然,语气中带有了一丝激动:“我们中国是一个有5000年文化的国度!这么优秀的传统文化,为什么不能挖掘出来呢?连美国人都做《花木兰》,为什么我们自己不做?这是一种文化侵略!”

  “为了孩子,为了中国动画产业现状,为中国的优秀文化输入新的精神血液,我这才决定投资动画产业。要做就做到最好,这是我们中南人的风格。”吴建荣认为,作为一个已涉足文化产业的企业家,自己更有责任多出精品,去打造一个民族品牌,给全国的少年儿童奉献上最优秀的“精神食粮”。

  理想是美好的,但现实是残酷的。要达到吴建荣所说的“最好”,并不容易。在向《天眼》中投入1个亿的资金后,中南又向《魔幻仙踪》输入巨资,而随后将要上马的中南卡通城更需要35亿元的投入。如此大的资金压力,吴建荣肩上的担子绝对不轻。

  亏2个亿也要搞动漫,豪言壮语虽在耳边,但我们的心中却不轻松。吴建荣能够尽快地从“动漫”中淘到第一桶金,这才是我们最期望的。



来源: 《浙商》杂志  作者: 吾维   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·2005"风云浙商"评选揭晓 06-01-17 17:21
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼 06-01-17 20:15
·2005年度十大风云浙商产生 浙江流行自主创新 06-01-18 08:55
·十大“风云浙商”揭晓 06-01-18 08:25
·直播回放:2005“风云浙商”颁奖典礼 06-01-17 20:15

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角发展方式该转弯了
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·央行警惕通涨 “重用”利率工具
·独立调查:浙江民企遭遇接班难题
·巴曙松:企业过分依赖贷款
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·巴曙松:金融业将现三变局
·南京日报推出"走近浙商"
·重庆市委书记为浙商解难
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”