长三角发展方式该转弯了

http://www.zjsr.com  2006年02月27日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  自2003年超过珠三角,长三角区域就成为我国经济发展的领跑者。

  然而仅仅两年,这个领跑者就面临了危机。

  26日社科院发布的2006年《中国区域发展蓝皮书》表示,长三角经济增长“从2004年出现小幅下滑,2005年下滑趋势进一步显现,”“制造业生产及其效益陷入‘瓶颈’状态、吸收外资增势明显减弱、固定资产投资增速放慢,”“长三角经济发展正面临战略转换。”

  数据显示,2005年上海GDP增速比上年回落2.5个百分点,苏州回落2.7个百分点,杭州回落2.5个百分点。

  对于经济的回落,有专家把它归结为“是宏观调控和结构转型双重压力的结果。”

  华东师范大学环境资源学院院长曾刚表示这几年上海经济的拉动主要靠投资,而投资的方向则主要是以房地产业、制造业为主的“土木钢铁经济”,所以宏观调控政策一出台,上海的发展就面临比较大的困难。“事实证明这条路到了该‘转弯’的时候了,要转向现代服务业。”

  同天发布的2006年《长三角蓝皮书》认为,从深层次看,这是长三角粗放发展模式的结果。现在,这种粗放的发展模式在长三角已经难以持续了。

  据这本蓝皮书介绍,由于大规模发展加工工业,水污染、大气污染、噪声污染、固体废弃物污染“四大杀手”正威胁着长三角经济和城市的良性发展。1999年至2004年,上海的废气排放量和二氧化硫排放量分别增长了72.7%和17.4%;江苏2004年与1999年相比,工业废水排放量增长了31.0%,工业废气排放量增长了46.9%,二氧化硫排放量增长了32.9%。

  长三角的能耗也在不断上升。上海1992年能源消耗总量为3656.92万吨标准煤,2004年上升到7266.85万吨标准煤,整整翻了一番。江苏和浙江的情况同样如此。1995年至2003年,江苏的煤炭、原油和燃料油的消费量分别增长了93%、65.9%和63.4%。据推算,整个长三角2010年能源消耗将达到4.3亿吨。与发达国家相比,苏、浙两省的单位GDP能源消耗大约是日本的6倍、美国的2.2倍、韩国的1.8倍。

  也有报告指出,限制长三角区域经济发展最主要的制约因素是土地。《长三角蓝皮书》表示,长三角经济的快速发展,实质上是大量的资本、劳动力和土地投入的结果。1996年至2004年长三角的耕地面积净减少了34.03万公顷,相当于长三角现有耕地总面积的1/20。1999年至2004年,苏州、无锡、南京、常州的耕地面积分别减少了15.13%、13.17%、10.94%和17.09%。

  与资源环境问题日益严峻相对应,长三角区域的创新发展能力严重不足。2004年上海大中型工业企业新产品研发经费仅占销售总收入的1.24%,江苏、浙江分别占0.78%和0.70%,与跨国公司3%至5%的水平相距甚远。

  江苏省社科院科研处处长田伯平说,世界经济发展的经验表明,经济发展一般经历四个阶段:要素驱动、资源驱动、创新驱动和财富驱动。长三角目前资源驱动的特征十分明显:高投入、高消耗、低产出、低效益,以低生产成本为主要竞争手段。如果说资源驱动是区域发展的必经阶段,长三角已经走到了这一阶段的尽头,尽快由资源驱动向创新驱动推进已成为长三角的主要任务。“作为中国经济最发达、最具活力的地区,长三角有能力也有责任在增强自主创新方面走在全国前列。”



来源: 经济参考报  作者: 方烨   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·六省市热推区域经济一体化 地方高层眼光转变 06-02-27 08:44
·社科院"蓝皮书":长三角需转型 京津冀求合作 06-02-27 08:34
·甬绍台要互通 长三角城市将实现公交"一卡通" 06-02-25 11:50
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸 06-02-24 12:58
·长三角增收,谁在领跑? 06-02-16 09:57

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·同比增长54% 长三角私企领跑国内外贸
·863计划将给浙江民企带来什么?
·海外基金投资房产为何纷纷选择长三角?
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·长三角增收,谁在领跑?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·银泰狂购百大集团的三个猜想
·宁波工业资本大购商业“大厦”
·非公36条一周年 民企盼配套措施
·央行警惕通涨 “重用”利率工具
·独立调查:浙江民企遭遇接班难题
·陈惠湘:张秉贵精神与麦当劳微笑
·谢国忠:全球经济泡沫可能在今年破灭
·艺术品拍卖:理性投资还是虚火上升?
·巴曙松:金融业将现三变局
·2006年展望 中国会发生什么?
·浙江文盛在歙投资启示录
·万名浙商将建"健康档案"
·30万浙商安徽寻找商机
·浙商携手能源巨头中海油
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”