升值的幅度到底会有多大 06年中国经济五点悬疑

http://www.zjsr.com  2006年02月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  2006年我国投资增速将温和回落,消费将稳步增长,贸易顺差对经济增长的贡献率将有所下降。总的来看,经济将保持较快增长的势头,但增速将比2005年有所回落,预计GDP增幅在8.5%-9%之间

  2006年是我国实施“十一五”规划的开局之年,我国将保持宏观经济金融政策的连续性和稳定性,着力推进经济结构调整和经济增长方式转变,努力扩大国内消费需求,并进一步深化各项改革。而从目前来看,2006年经济金融形势存在以下几点不确定性:

  一、我国经济能否继续保持较快增速?

  一种观点认为,2006年是“十一五”的开局之年,经济增长方式逐步转变,投资增幅显著降低,贸易顺差占GDP的比重有所下降,消费增长比较平稳,今年GDP的增幅可能在8.5%左右;另一种观点认为,由于固定资产投资反弹压力较大,今年GDP实际增幅不会显著降低,将在9%左右。

  我们认为,2006年我国投资增速将温和回落,消费将稳步增长,贸易顺差对经济增长的贡献率将有所下降(2006年我国进出口增速将有所下降,预计分别在18%和16%左右。贸易顺差继续增加但增速有所下降,预计在1300亿美元左右)。总的来看,经济将保持较快增长的势头,但增速将比2005年有所回落,预计GDP增幅在8.5%-9%之间。

  二、固定资产投资增速会否大幅降低?

  一种观点认为,在产能过剩、企业效益下滑、房地产市场不景气的背景下,固定资产投资增幅将显著低于去年;另一种观点认为,地方政府的投资冲动依然较大,从过往的经验看,五年计划开局之年的投资增长幅度一般会超过前一年。瓶颈产业的投资需求依然很大。2005年新开工和在建的项目较多,投资增长会有较强的惯性。因此投资增幅基本维持和略低于去年的水平。

  我们认为,2006年固定资产投资将保持20%左右的名义增速,如果考虑投资价格回落的因素,则实际增幅要略高一些。推动固定资产投资增长的主要因素是:第一,2005年新开工项目和在建项目增长较快,预示着2006年的投资增幅不会有大的回落;第二,我国正处于重工业化和快速城市化阶段,基础和公共设施的内在需求较大,投资持续较快增长具有必然性。抑制固定资产投资的主要因素是产业政策导向、部分行业产能过剩、企业利润率下降、外商直接投资增长放缓等等。

  三、2006年消费持续增长的后劲如何?

  一种观点认为,随着消费环境的改善、消费结构的升级和消费习惯的改变,以及农民收入的提高,我国居民消费的增长前景看好;另一种观点认为,今年企业效益有所下滑,在粮价不可能大幅上涨、生产资料价格存在上涨压力的情况下农民收入增长并不乐观,因此我国居民消费增长也面临压力。

我们认为,2006年消费增长将比较平稳,社会消费品零售额增幅在13%左右。支持消费平稳增长的因素是所得税负担的减轻、政府的教育和医疗支出的增加、“三农”投入力度的加大。制约消费快速增长的因素主要是企业效益的下降影响工薪收入的提高、粮食价格提高空间不大,以及缩小收入差距、改善消费环境需要长期努力,等等。我们认为,消费价格将温和上涨,涨幅在2%左右,不会出现通缩。这主要是因为上游的工业品出厂价格涨幅回落、食品价格基本稳定等等。
 [1] [2] 下一页



来源: 国际金融报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·中科院预测报告:我国经济进入新一轮上升周期 06-02-17 08:55
·明年宏观经济政策稳定中有微调 05-11-29 11:48
·央行指出良好宏观经济环境是金融稳定的重要前提 05-11-08 09:18
·2005宏观经济形势分析及2006展望报告 05-10-12 08:52
·中国宏观经济发展将受到两大趋势影响 05-08-09 09:24

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·财经观察:“中国制造”的尴尬
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·"洋味"给浙商带来了什么
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”