与国际资本合作求发展 "洋味"给浙商带来了什么

http://www.zjsr.com  2006年02月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “阿里巴巴”收购“雅虎中国”的余音未了,浙江最大的房产商绿城集团日前又通过配售可转换债券和股本成功引进国际战略投资者,募集资金1.5亿美元。越来越多的浙江民企,正在转变观念,通过和国际资本合作,获得发展的快速通道。

  作为中国民营经济领军群体的浙商,在改革开放之初是以“走千山万水、吃千辛万苦”的浙江精神,从“鸡毛换糖”、修皮鞋等小商小贩逐渐发展起来,其草根精神几乎成了这个目前中国最大创富群体的标志性符号。但近些年来,浙江省实施了“腾笼换鸟”的发展战略,民企自身“二次创业”的需求也日益强烈,大量的浙江民企正在想尽办法从宏观调控和产业升级的“大浪淘沙”中伸出头来,求得进一步发展。在此过程中,借助国际资本的力量“借梯登高”成了一条重要途径。

  据了解,绿城集团引进的是由摩根大通和STARKINVESTMENT组成的国际战略投资者,该交易于2006年1月10日完成,绿城中国控股有限公司发行的可转换债券已经在新加坡证券交易所成功挂牌上市。摩根大通中国区副主席刘小俞说:“迄今为止还没有中国房地产公司在国际资本市场进行过可转债私募融资,这次私募发行的成功,为绿城将来在海外市场继续融资作好了充分准备。”

  据悉,这是摩根大通首次在中国采用“债券+股权”的方式投资。据一些财经界人士分析,如果不出意外的话,绿城房地产集团将于2006年下半年实现境外上市。

  绿城集团有关负责人表示,公司资本国际化是企业发展的重要战略,既提升了绿城的资本实力,也为最终实现与境外资本多种形式的接轨包括股票上市、股权转让、项目合作、发行债券等积累了经验,将使公司业务更趋透明、规范,加速企业的国际化进程,使企业获得更大的发展。

  本地化色彩强烈的房地产行业希望通过引进国际资本获得更大的操作平台和发展空间,而毫无草根味的新锐浙商“阿里巴巴”更是以无比亲密的姿态和国际资本紧紧拥抱。

  去年,“阿里巴巴”通过股权招商,吸引了雅虎(美国)10亿美元投资,它用这部分资金收购了“雅虎中国”。在类似这种股权招商的过程中,关键点是很多民营企业家不愿意放弃控股权,认为这是生死攸关的大事,而合作的外资方往往又非常看重控股权。“阿里巴巴”则表现出了一种灵活性。据悉,现在“阿里巴巴”的第一大股东已经不是马云,马云的股份只有35%,在三大股东中不占绝对多数,但合同上注明,马云的投票权占50%,收益权占40%。

  据有关专家分析,通过这些运作,“阿里巴巴”已和雅虎(美国)形成战略联盟,将来很有可能在美国证券市场上市。

  越来越多的浙江民企在和国际资本的合作中尝到了甜头。从中国民营经济的发源地温州传来消息,“通用电气”与“正泰”成立合资公司,全球啤酒业巨头英博啤酒集团和雁荡山金狮啤酒公司合作;法国罗赛洛明胶集团和浙江三帆明胶厂合资成立罗赛洛(温州)明胶有限公司,在一年里就获得国际最严格的认证公司——挪威船舶会社颁发的多项体系认证……

  浙江民企自发的市场行为也得到了地方政府的肯定和倡导。浙江省不少地方政府将这些做法概括为“以民引外”、“民外合璧”。浙江省委常委、杭州市委书记王国平说,这既是招商引资的“杀手锏”,也是实现民营企业“二次创业”的“杀手锏”。

  据统计,正是通过“以民引外”、“境外上市”等做法,杭州市去年合同利用外资达40亿美元,实际到位外资增长21.5%。与此同时,杭州的民营经济也取得了长足的发展,有53家企业进入了全国民营企业500强,位居全国第一。

  温州这个草根味最浓的市场经济发源地,也正在散发出浓浓的“洋味儿”。据温州市政府介绍,去年,温州启动了招商引资“一号工程”与发展工业“12345工程”,推动温州民营企业与国外资本嫁接,力求借助开放型经济改造和提升传统产业。

  据统计,2005年温州新批外商投资企业总投资21.15亿美元,比上年增长91.6%;合同外资8.9亿美元,比上年增长76%;实际利用外资3.6亿美元,比上年增长71.4%。去年,温州新批“以民引外”项目145个,占了制造业项目的76.7%。



来源: 新华网浙江频道  作者: 方益波   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·“借梯登高”给浙商带来了什么? 06-02-17 09:22
·上海“环保淘汰车”是浙商的商机还是“鸡肋”? 06-02-17 09:22
·浙江精神引领浙商为浙江经济发展作出新贡献 06-02-15 08:27
·浙商办学百般滋味在心头 06-02-14 09:05
·解密浙商——访战略策划专家王志纲 06-02-13 11:27

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·“借梯登高”给浙商带来了什么?
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·财经观察:“中国制造”的尴尬
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”