上海“环保淘汰车”是浙商的商机还是“鸡肋”?

http://www.zjsr.com  2006年02月17日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  宁波江东向阳车辆中介的吴先生这两天正打算动身前往上海“探市”,根据朋友的消息,由于上海的“限污令”,大量二手车入市交易,一些车型价格大跌。

  朋友口中的“限污令”,是早先发布的《上海市人民政府关于对高污染车辆实施限制通行措施的通告》。根据该通告,从今年2月15日起,上海将对达不到国家第一阶段排放标准(等效于欧I标准)的车辆实行通行限制。在高峰时段,这些高污染车在上海内环线以内高架道路、延安、沪闵高架全线禁止通行;从今年10月起,在第一阶段禁行区域的基础上,扩大到内环线以内的所有地面道路。

  这一“限污令”已经引发了上海二手车市的“地震”。经上海环保和交警部门最新统计和测算,上海纳入统计范围内的车辆为67万辆,经过测试,最终被拦在环保大门外的车辆为5万至7万辆。这批车大量涌入二手车市场交易,使得非达标车型价格大跌。笔者了解到,与正常时期相比,上海市面上非达标旧车的价格已下跌30%到50%。之前价格在4万元以上的1998年及1999年的“普桑”如今只卖3万多元;至于面包车更是“废铁价”,两三千元的价格即可成交。

  上海二手车市场天翻地覆的变化,目前对浙江市场的影响还不明了。但是,上海部分二手车价与周边地区旧车价格形成的巨大反差,使不少二手车中介迅速集结成一个规模不小的沪上“淘金阵营”。笔者走访了甬城不少二手车中介,他们都有意去上海“淘一淘”。“从目前上海二手车行情来看,从事二手车生意的商人完全有利可图。”宁波市旧机动车交易市场的吴明伟显然是个“商机论”者。他表示,上海环保不达标二手车淘汰需要一个过程,宁波二手车价并不会因此大跌。因此,二手车商完全可以赚取其中的差价。

  不过对“环保淘汰车”的前景,也有相反意见。虽然目前杭州、宁波等地还没有类似上海这样的“限污令”。但业内人士表示,这样的“高污染车”在我省市场前景并不好。因为作为一个经济发达省,我省的限制污染措施迟早会推出。到那时,“高污染车”也就是一堆废铁了。

  笔者联系到杭州市机动车尾气办的有关负责人。这位负责人表示,虽然杭州目前还没有类似的环保门槛,但是相关的限污法规已经提上了议事日程,“高污染车”今后将会越来越没有市场。

  有关专家也提醒,上海淘汰的这批车辆,大都在1996年前生产,现在去买二手车的消费者,越来越看重车辆的保值率。考虑到车辆折旧,不管是卖家还是买家,想收进这批二手车都需谨慎。



来源: 浙江日报  作者: 徐园  陈振铎   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·上海“禁污令”一出 宁波二手车商入沪“淘金” 06-02-15 09:23

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·财经观察:“中国制造”的尴尬
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”