长三角城市纷纷到中西部地区设立劳务输入基地

http://www.zjsr.com  2006年02月16日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  上海女装龙头企业——斯尔丽服饰有限公司最近急需250名左右缝纫工,经与青海省驻沪办协调,双方达成劳务输入协议。不日,斯尔丽方面即将前往青海进行面试。春节以后,江苏海门市劳动部门组织人员赶赴河南洛阳等地设立人才输入基地,参加当地组织的各种人才洽谈会,大量吸纳当地人才。

  目前,长三角地区使用外来劳动力已达1300万人。随着长三角经济持续快速发展和产业优化升级,这一地区每年对外来劳动力的需求增幅约在70万——100万人之间。近两年来,长三角突然出现“民工荒”“技工荒”,16个城市中高级技工、高级技师缺口就达总需求的68%。遭遇劳动力资源相对紧缺的“瓶颈”,长三角各城市纷纷寻找解决之道,到中西部地区设立劳务输入基地,成为不少城市的选择。

  杭州萧山区劳动和社会保障局针对企业出现的“用工荒”,多次召开大型劳动力资源交流会,在江西上饶、湖北利川等外来工较为集中的市县建立劳务输入基地,根据企业紧缺工种的情况,有针对性地输入外来劳动力。据介绍,浙江省近年来主动出击,与多个兄弟省份建立了劳务协作关系。在日常的劳务协作中,劳动保障部门积极为用人单位穿针引线,安排劳动力紧缺的地区和单位与兄弟省份建立联系,并及时向兄弟省份通报用工需求情况。

  江西作为向长三角地区输出劳动力的主要省份之一,近几年来形成了一批知名的劳动力品牌。2004年以来,当地各类培训机构运用“订单培训”模式开展一条龙服务,发挥地方人力资源的长处和优势,在省内建立了省、市、县、乡四级劳动力市场及就业服务网络体系,140多个劳务输出基地初具规模。一批“缝纫之乡”“电焊之乡”“车工之乡”应运而生,越叫越响,为江西农村实施扶贫、助困、培训、就业一体化,又开创了一条新路。



来源: 新华网  作者: 裴文彬、张炜、姚玉洁   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角增收,谁在领跑? 06-02-16 09:57
·长三角区域通关一体化改革试点启动 06-02-15 10:37
·地方政府应如何应对“两个转变”? 06-02-15 10:19
·05年数据显示长三角经济日益融合 06-02-14 09:55
·解构长三角:“经济蓝本”的新警示 06-02-13 09:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·财经观察:“中国制造”的尴尬
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”