长三角区域通关一体化改革试点启动

http://www.zjsr.com  2006年02月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  日前,宝山钢铁股份有限公司向所属地上海吴淞海关申报进口一批价值300万美元的依斯科块矿,不久,该司委托的货代即在南通海关顺利办理了口岸放行手续,这标志着长三角区域通关改革第二阶段“属地申报、口岸验放”双向试点工作正式启动。

  据上海海关监管处有关负责人介绍,目前上海有宝山钢铁股份有限公司、上海上实国际贸易(集团)有限公司、上海市五金矿产进出口公司、东方国际集团上海市对外贸易有限公司、中化上海进出口公司等五家企业被列为“属地申报、口岸验放”的首批试点单位。现在进行的“属地申报、口岸验放”试点是上海海关与苏、浙等地海关联合实施的双向试点业务改革,即苏、浙等属地海关确定的区域通关试点企业可在当地办理报关手续,在上海吴淞海关、外高桥港区海关和浦江海关办理放行手续,上海本地试点企业也可选择在上海海关申报、纳税,在长三角地区苏、浙两省的相关海关办理货物实际放行手续,这将实现进出口货物的跨区快速流转。

  截至目前,上海口岸共有逾6.7万批进口转关货物享受了长三角区域转关模式改革带来的通关便捷。上海海关还办理了“属地申报”进出口货物的“口岸验放”手续50批,其中,进口货值逾220万美元,货物种类包括机械设备、纺织原料等,出口货值近315万美元,货物种类包括电器开关、IT产品等。

  记者采访中了解到,长三角区域通关改革通过信息联网、数据共享、联网监管、区域联动,实现长三角地区上海、南京、杭州、宁波等四个关区的通关作业一体化,消除因行政区划和关区设置而造成的物流障碍,有效整合口岸和内地海关的管理资源,以企业守法管理为导向,构建虚拟大关区,实现口岸货物的快速分流,简化海关手续,有效降低企业的物流、通关成本,进一步提高通关效率,得到了企业的普遍欢迎。

  宝山钢铁股份有限公司贸易分公司报关报验部经理李清对此深有感触:“区域通关一体化极大地提高了单证的运行速度,通关效率提高了,还节约了大量人工与成本。”

  天津泰达阿尔卑斯物流有限公司上海分公司主管张丽云告诉记者:“按原来的口岸报关或转关申报模式,至少需要半天至1天时间才能办结有关手续,现在采用‘属地申报,口岸验放’模式通关,省去预录和等候派号的时间,并且无须加封,也不用海关监管车运输,企业在1个小时内即可完成所有的海关通关手续,又节省了加封费与运费,企业无不拍手叫好。”



来源: 经济日报  作者: 吴凯 孙群   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·地方政府应如何应对“两个转变”? 06-02-15 10:19
·05年数据显示长三角经济日益融合 06-02-14 09:55
·解构长三角:“经济蓝本”的新警示 06-02-13 09:37
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃? 06-02-13 23:12
·长三角经济快车进入“弯道” 06-02-13 09:37

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”