上海“禁污令”一出 宁波二手车商入沪“淘金”

http://www.zjsr.com  2006年02月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  从今天开始,所有达不到国家第一阶段排放标准(等效于欧I标准)的车辆在上海将被限制通行。由此,上海的这一“限污令”引起了二手车市场的大波动。大量不达标的车辆将进入二手车市场。紧邻上海的宁波商人,怀揣重金开始直奔上海“淘金”。

  高污染的车是否会因此而在我省大量出现?我省二手车市场价格是否也将受到影响?业内人士认为,目前看来影响并不明显,但购买者也需三思而后行。

  宁波商人入沪“淘金”

  根据上海早先发布的《上海市人民政府关于对高污染车辆实施限制通行措施的通告》规定,从今天起,上海将对达不到国家第一阶段排放标准(等效于欧I标准)的车辆实行通行限制。这些高污染车在高峰时段,在上海内环线以内高架道路、延安、沪闵高架全线禁止通行。

  随着大限之日的临近,非达标车型价格大跌。与正常时期相比,市面上非达标旧车的价格也已下跌了30%到50%。一辆1994年的普桑,如果在平时可以卖到3万元到3.5万元,现在一般价格只在2万元左右,而之前价格在4万元以上的1998年及1999年的普桑如今也只能卖到3万多元。

  上海二手车市场的变化,立即吸引了紧邻的宁波二手车商。“宁波从事二手车生意的商人完全有利可图。”宁波市旧机动车交易市场国家级机动车评估师吴明伟表示。而这也势必会吸引大量包括“黄牛”在内的宁波二手车中介到上海“淘金”。目前,不少宁波的二手车中介公司,已经或者准备到上海“考察”,分散到上市的各大交易市场寻找商机。

  高污染车前景不好

  因为价格因素,许多二手车商表示,上海不达标的二手车也很有可能流入浙江行驶。目前已有迹象表明,上海的这一类型二手车正向浙江、江苏和江西境内流动。

  但另一方面,从环保部门传来的消息表明,这类“高污染车”进入浙江的前景并不好,所以流入量估计不会大。

  昨天下午,记者从宁波市环保局污控处了解到,目前宁波还没有类似上海这样的“限污令”。但业内人士表示,这样的“高污染车”,其实在我省市场并不会好。因为作为浙江这样一个经济发达的省份,限制污染的措施迟早会推出。到那时,这样的“高污染车”就等于是一堆废铁了。

  北京现代汽车海达京汉特约销售服务店销售部经理卢光说,其实现在包括宁波在内,浙江许多市场上的车辆排放标准基本上都达到了欧二标准,甚至欧三、欧四的也不在少数,不能达标的车辆应该都是前几年销售的。

  购“环保淘汰车”需谨慎

  与此同时,上海市环境保护局局长徐祖信透露说,真正被淘汰的车辆,并不像之前传闻的那样,将达到二、三十万辆。经过上海环保和交警部门最新统计和测算,预计最终被拦在“环保线”外的车辆,只有5到7万辆,仅占需要申领“环保标志”车辆的百分之十左右,暂不会出现大量汽车淘汰的局面。

  一位前往上海考察的车商介绍说,即使收进了这批车也只能是销往相对落后地区,而当地的消费水平决定了销售价格不会很高;算上转籍的手续费,“一辆车的盈利可能也只有一两千元,我们只是试探性的收进。”

  一些业内人士分析说,一方面,随着我国汽车环保法规逐步完善,将有越来越的城市实施国家排放标准,高污染车将越来越没有市场;另一方面,上海淘汰的这批车辆,大都是在1996年前生产,基本已跑了十年时间。现在去买二手车的消费者,已经越来越看重车辆的保值率。考虑到车辆折旧,不管是卖家还是买家,想收进这批二手车还需谨慎对待。

  



来源: 今日早报  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”