浙江精神引领浙商为浙江经济发展作出新贡献

http://www.zjsr.com  2006年02月15日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  大力培育和弘扬与时俱进的浙江精神,让我省各地的企业家备受鼓舞。他们纷纷表示,要大力弘扬与时俱进的浙江精神,求真务实,诚信和谐,开放图强,努力为我省经济社会又快又好发展作出新贡献。

  求真、务实精神是浙江企业家成功的关键,今后仍要大力培育、弘扬。温州企业家认为,与时俱进的浙江精神,是我们在新时期必须坚持和弘扬的精神。温州民营企业无论在产业选择,还是在企业制度选择上,都从当地和自身实际出发,充分反映了讲求实效的务实精神。

  杭州、嘉兴、湖州的企业家们对“诚信”二字最有感触,并表示要继续发扬光大这一传统美德。中国星月集团总裁胡济荣说,诚信是企业兴旺发展之道。去年,永康电动滑板车协会通过制定《电动车汽油机滑板车行业协会维权公约》,企业承诺守信,不互相仿冒、不搞低价竞争。诚信规则制定后,企业自主创新的积极性提高了,整个行业开始向健康有序的方向发展。浙江金龙电机股份有限公司董事长叶锦武说:“诚信是企业兴旺发展之道,是‘最好的竞争力’。”

  积极参与创建和谐社会,勇于肩负起社会责任,成为台州、金华的企业家的共识。中国三友控股集团总裁张小赧说,每一位经营者都应树立“和谐”观念,要有和美与共的情怀,努力实现人与自然的和谐相处。我们办企业,要负起社会责任,做到既要“金山银山”,又要青山绿水。中国飞鹰集团总裁吴少华也认为,企业负责人不仅要做好“经济人”,也要做好“社会人”,担起应尽的社会责任。

  企业家认为,培育和弘扬与时俱进的浙江精神,就要以开放的精神壮大企业。宁波华成阀门有限公司经理吕家骅表示,要力求把企业建成世界上规模最大的铜阀门生产基地之一。

  温州市中小企业促进会会长周德文说,温州拥有30多万家民营中小企业,目前这些企业面临很多困难,受到各种要素制约,再想要跨越式发展,更需要以开放、图强的浙江精神来推动,跳出温州,发展壮大企业。



来源: 浙江日报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·与时俱进的浙江精神 06-02-05 08:47

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”