浙商办学百般滋味在心头

http://www.zjsr.com  2006年02月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  吉利办学,被罚了40万。李书福说:我要的人才找不到,我只好自己办学校。

  宝石办学,学员上岗了又跑回去。阮小明说:培养学员的理念比技术更加重要。

  23岁的安徽小伙赵德宝在杭州一家服装厂工作,过年回家时,他们老板特地租了大客车让工人“拼车”回家。而过了年,老板又用车把他们接回来,“老板说,怕我们挤火车受罪。”

  每年过完春节,不少企业都会为找不到合适的工人而苦恼,企业也使出各种招数留住中意的员工。

  没有工人,老板苦恼;为留工人,老板努力。不过,老板担心的还不仅仅是眼前的工人缺口——公司要发展,需要大量新鲜血液的补充,需要各种层次的人才,但市场似乎不能满足他们的需求。就像吉利公司的李书福说的那样:我要的人才找不到,我只好自己办学校。

  近几年来,浙商办校一所接一所。2005年度风云浙商之一的阮小明,他的宝石服装职业技术学校系列是跟西部省份政府合作的;三替集团的三替职业技能学校,从培养内部员工发展到了免费培训下岗失业人群;善于提出新概念的周成建,把自己培训员工和加盟商的基地命名为“美特斯邦威大学”;而吉利集团的李书福办学似乎上了瘾,他名下已经有不同性质的学校5所,分别位于浙江临海、海南三亚和北京,而今年,他们又想争取在临海再办一所高等专科学院。

  坚持:罚款40万,学校还要办

  每位浙商办学都有自己的理由,陶晓莺说她的理由无疑是最实用的——三替集团的业务发展需要大量的人。她的三替职业技能培训学校成立于2002年,到现在已经培训过3800人,其中1300加入了三替团队。在这些接受培训者中,许多是下岗、失业、失土、困难人群,他们可以免费接受培训。

  三替培训的项目随着集团业务扩展不断增多,用陶晓莺的话来说,职校是公司的人才库,通过职校他们不但培养有技术的人,更是培养跟公司理念一致的人。

  李书福办学的理由更为着急,步调迈得也更快。他曾经说过,目前吉利的规模、品牌都无法跟国际大公司比,吉利要赢,只能赢在人才上。

  李书福的理念,在他1997年开始造车时就付诸实施了。他的助理、吉利教育中心副董事长谢智福告诉记者,1997年吉利在临海圈了800亩地开始造车,其中拨了271亩用于办学——那个“学校”发展成了现在的浙江吉利汽车工业学校。

  “当时办学校属于违规的,公司因此被罚了40万。”

  罚钱不能阻挡李书福办学的道路,除了汽车工业学校,他又在临海办了浙江吉利汽车工业学院、浙江吉利技师学院。1999年李书福开始筹建北京吉利大学,2003年,他又建了海南大学三亚学院。现在吉利投入办学的资金已达2个亿。

  一个造汽车的公司办学,肯定有足够的理由。除了李书福要以人才赢整场游戏的观念,现实也是一个重要因素。据谢智福说,浙江省41所高等职业学校中,没有一所是汽车方面的。

  “我们公司需要大量一线工人,还需要高级技师、工程师、设计师,没有人怎么办?所以自己办职高。职高还好,但是办高校浙江做不到,所以办到了北京、三亚,但是几年之后我们发现远水解不了近渴。”

  谢智福说,他们在临海的几所职校,先后有5000人进入吉利公司,大多为一线技工;但吉利大学3届毕业生中,只有几百人进入公司就业。

  “所以今年我们非常想在临海建一所汽车职业技术学院,已经在报批,还不知道结果。”

  跟吉利集团相比,宝石集团的阮小明似乎操心“操”远了——宝石是生产缝纫机的,阮小明担心用他缝纫机的服装企业招不到员工,于是跑到西部去办学校培养工人。

  宝石跟西部政府合作的方式比较独特:公司拿出缝纫机作为投资,地方政府租用厂房当学校;宝石给每所学校的投资大约为50万元。按这种模式,目前宝石在江西、宁夏等地已建成五家服装职业技能培训学校。

  在技校里,学生免费接受培训,毕业后会被送到全国各地使用“宝石”缝纫机的服装厂。这样,服装厂不愁工人,宝石不愁销路,西部学生不愁出路。

  办学办学,阮小明跑到西部,李书福跑到北京,陶晓莺在杭州使劲培养人,说到底都是缺人,缺各种各样的人。李书福的一句话挺让人深思:现在职校毕业生找不到工作,我招不到人,这是为啥?这中间的不对称,浙商们用各种各样的方法使劲填着呢。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 钱江晚报  作者: 钟慧丽   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭州部分民办学校调整学杂费 05-05-09 09:43

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·地方政府应如何应对“两个转变”?
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·财经观察:“中国制造”的尴尬
·外资战略投资A股今起无障碍
·王均金兄弟退出均瑶集团经营层
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·浙商办学百般滋味在心头
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”