王均金兄弟退出均瑶集团经营层

http://www.zjsr.com  2006年02月14日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  去年5月1日,本网披露了毕博管理咨询大中华区总裁黄辉离职的消息,自此以后,一向高调的黄辉就从人们的视线中消失了。

  今年1月,传出了黄辉已经加盟均瑶集团的消息。尽管黄辉的选择并非职业经理人从跨国企业空降到民营企业第一例,但他的背景,以及均瑶集团作为一个著名家族企业的影响力,都让这次“转换跑道”事件引人注目。

  上周六,王均瑶去世后接掌均瑶集团的王均金与黄辉一同出现在一档电视节目录制现场,讲述了一段“试婚”到希望“白头到老”的故事。

  “相亲”

  刚刚过了自己第三个本命年的均瑶集团董事长王均金,在选人以及用人上有自己独特的见解。

  在他看来,黄辉的吸引力首先在于,他是在跨国公司的职业道德系统里成长起来的经理人,这会让“空降”风险降低,在相当程度上消除了信任上的顾虑。

  去年4月,王均金和黄辉第一次接触。此后,双方在高尔夫球场上又多次接触。王均金回忆说,起码有6次不少于4个小时的会面。这个过程,被他笑称为“谈恋爱”的过程。

  对黄辉摸底的过程对于王均金来说尤为重要,正是这样频繁而且深入的接触,王均金对黄辉的谈吐、举止、思维逻辑性等方面的认识越来越全面。

  而另外一方面,黄辉对王均金以及均瑶集团的情况也越来越熟悉。“就像结婚一样,要先去公公家看看,婆婆好不好,家境如何,知根知底。”王均金笑把双方的接触比作结婚前的“认家门”,“离婚率高低和这个过程有关系。”

  双方的接触逐渐进入实质性阶段。去年8月15日,黄辉以王均金特别顾问的身份进入均瑶集团,用他长期从事咨询的强项开始为这家企业作“诊断”。

  王均金说,这种方式让黄辉很快把均瑶集团的业务和高管的情况摸了一遍。这为黄辉后来进入均瑶埋下了伏笔,王均金说,这个做法为黄辉和他后来带领的团队之间“创造了沟通的条件,铺垫比较到位”。

  “亲贤并举”

  黄辉的进入,使得均瑶集团的发展走入了一个新的阶段。王均金以及弟弟王均豪彻底退出了经营层。

  对此,王均金强调说,如何界定和处理亲贤之间的关系,对治理结构的完善起到关键作用。他把“亲”定位在董事会层面,“贤”定位在管理层的层面,他的看法是,一个企业有无百年目标,有无长期的发展计划,与亲贤的定位以及其对治理结构的影响有着密切的联系。

  王均金说,均瑶各个板块的负责人都已经是职业经理人,他对“亲贤”的定位相当清醒,他举例说,如果把弟弟放在黄辉下面,“根本无法管”,这是给黄出了一道难题,因此,索性“甩手给黄辉做”。

  而他也并不讳言自己对黄辉的期待。均瑶集团要成为现代服务业集团,要与国际接轨,要有长期的战略规划,这些都要依靠对世界500强的治理、运作规则、并购、资本市场的嫁接方面有着丰富经验、对各个行业都很熟悉的黄辉。“白头到老”

  王均金说,三个半月以前到位的黄辉,对均瑶在财务预算、品牌建设、计划执行上都有所贡献。在黄辉正式进入均瑶一个半月时,他提交了一份新的组织架构图给董事会,六大业务板块的架构清晰地描述了均瑶的主业,整个组织结构同时进行了扁平化的调整,王均金说,这个举动提高了组织的计划性和执行性。

  在王均金看来,黄辉给均瑶带来的最大变化在于,均瑶做事的计划性更强了。而黄辉则认为,计划性不强的问题并非均瑶所特有的。“企业大了以后,计划要作为协调的机制来帮助企业发展。”

  黄辉和王均金之间彼此的“承诺”也令人期待。

  王均金甚至认为,10年以后的均瑶CEO仍然还是黄辉。“我们制定的战略不是5年的,而是10年的。”

  而黄辉本人对自己进入均瑶的决定以及自己的服务期限也有着类似的看法。在他看来,双方的充分了解使得这场选择本身有了“白头到老”的可能。他表达了一种志在必得的勇气。“决定做了就只能成功不能失败。”



来源: 东方早报  作者: 王立伟  编辑: 何德军    [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·企业跨国婚姻,不必大惊小怪
·软环境:苏沪杭旅游经济的"硬实力"对比
·一幢高楼倒下引发的商业猜想
·沪集体经济"民营化"龙头企业改制悬疑
·为何99%的中国制鞋出口企业集体沉默
·南京该不该收“道路拥堵费”?
·学习秋菊 去国际打官司
·会展业要破解“成长的烦恼”
·个人合作建房难撼“潜规则”
·浙鞋企处"刀锋边缘"应诉还是沉默?
·06年金融数据出炉 央行压力很重
·203家浙企入选“中国民企500强”
·经济人物裘德道:每年捐1亿 持续5年
·“2006年度浙江经济人物”评选揭晓
·“2006年浙江经济年度人物”即将揭晓
·谢国忠:警惕股市泡沫
·中国莫忘记日本房地产泡沫教训
·美国中小企业的融资途径
·施振荣之子施宣辉:我创业是被逼的
·新希望集团被迫"瘦身"
·07寻商记:浙商入川凶猛
·温州财团节后将北上京城
·镇江浙江商会成立5周年
·榜样浙商将掀"河南旋风"
·温民营企业家跨企业当官
·浙商第2架私人飞机首飞
·浙商精神激扬“沂蒙”
·李书福开价360万征车标
·浙商筹备越南联合办事处
·一浙商的慰问感动烟台人
 热点专题
·施耐德"弃"正泰 转"抱"德力西
·盘点2006浙江经济事件
·本网年终策划:盘点2006中国经济
·2006浙江省“山海协作”系列活动
·本网记者南粤行 科学发展看广东
·股市黄金十年 浙商准备好了么?
·从宗庆后女儿接班传言看浙商第二代
·本网策划:中小板金手铐吸聚24浙商