钢铁业过剩与不足并存 投资冲动须提防

http://www.zjsr.com  2006年02月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  中国钢铁业的最新“盘点”数据近期公布:中国只用了短短2年时间实现年产钢2亿吨向3亿吨的突破,去年粗钢产量达到3.49亿吨,创出“世界纪录”。但这一“纪录”与其说是带来了自豪感,更多的是引发人们的深思:在产量实现历史性突破的同时,局部的供应不足与产能过剩相伴而生,全年进口钢材、钢坯达2600万吨以上。

  过剩与不足并存,说明中国钢铁业产能“有效性”与“无效性”之间的变量空间在加大,产业重组迫切需要进入深化阶段。上海宝钢集团董事长谢企华在年前的一次企业大会上说,宝钢要“瞄准”每年2600万吨的进口钢材市场空间,实现产品结构升级。言下之意是寻找有效产能的“递升通道”。

  从全国看,钢铁业结构调整的市场条件已基本具备,各区域的核心企业也在发挥主要作用。但是包括产权关系、跨地区利益调整、投融资机制、外资介入以及产业核心技术自主研创能力等各方面的限制,将加大此轮结构调整各方“博弈”的复杂程度,必须防范过度博弈可能带来产业重组中的投资冲动。

  只要找到“变量”就没有绝对的产业过剩

  国内冶金业老专家董贻正此前在接受记者采访时说,上世纪80年代至90年代,大家都认为中国每年钢的需求量“碰顶”就是1.5亿吨,不可能再多了,但后来的发展完全让人惊呆了,“这样的变化谁也没有料到。”

  相当一部分业内人士表示,对待产能过剩问题,不应采取“过分僵硬的态度”。千万不可预设“中国对钢的需求最多不会超过多少”这样的前提。目前社会上对未来钢材需求量的预测已有多个“版本”,但由于中国经济的过渡性特征以及中国基本经济数据尚不具备完整性和稳定性,任何预测的准确性都应留有余地。因此,一定的过剩产能是必然的,某种程度上也是为减轻行业周期性震荡所提供的一个回旋空间。

  不少业内专家都认为,应在产能的“有效性”与“无效性”之间找到一个“变量”,有了变量,产业结构调整就有了展开的空间,可以用有效产能替代无效产能,用高效产能替代相对低效的产能。产能过剩就会成为一种发展“机遇”。

  据分析,有效产能与无效产能之间的“变量”包括以下几个方面:

  一是产能配套问题。中国钢铁工业协会顾问吴溪淳提醒说,不要以为上了高炉,或者上了轧机,就增加了产能,在全国各地存在不少原材料采购能力与炼铁能力之间的不配套,以及炼铁与炼钢能力之间的不配套。这些不配套的产能肯定释放不出来,属于无效产能。所以在评估产能过剩问题时,应把无效产能的问题考虑进去,这样才能弄清新增有效产能到底是多少,把存量能力的评估做实,同时为存量调整提供依据。

  二是成本压力的变化。据宝钢集团人士分析,目前国内大部分钢厂所谓的“接近成本线”,尚是制造成本,还不是边际成本,所以还有一定的边际“贡献”。一旦进入边际成本以内,企业必然会减产,一定量的有效产能就会变为无效产能。

  三是市场升级、产品附加值递减以及产品层次趋同化的变动因素。目前此一趋势已在市场上表现出来,过去存在明显价差的冷轧和热轧硅钢片,现在随着冷轧片产能的扩大,市场资源量的增长,价差已明显缩小;再比如,过去属于不同附加值层次的建筑钢材和中厚板、热轧薄板,目前价格已逐渐接近。这种趋势一方面使原来尚属有效的低端产品产能逐步无效化,为淘汰落后产能创造了市场条件;另一方面表明市场升级,原先的“抢手货”变成大宗产品,预示产能层次升级的可能性已经出现。

  据专家的研究结果,到2010年,中国钢铁业有待开发的“升级空间”十分广阔,单以高强钢材为例,就包括高强钢筋、高强建筑结构用钢、高强大桥用钢、油气输送和油管用钢、高强船板、汽车用高强冷热轧板等品种,每年的“缺口”达700万至1000万吨。

 [1] [2] 下一页



来源: 新华网  作者: 李荣   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·钢铁业如何走出“两难”困境? 06-02-10 08:57
·西门子加速介入中国钢铁业 短期内不会参股钢企 06-01-19 09:23
·中国钢铁业瘦身催生五大联合阵营 整合步伐加快 06-01-19 09:08
·“宝马联盟”成立 钢铁业面临洗牌 06-01-19 08:50
·钢铁业11月利润下降47% 已连续四个月同比减利 05-12-28 08:48

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角转轨为了更高远的二次飞跃?
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”