长三角转轨为了更高远的二次飞跃?

http://www.zjsr.com  2006年02月13日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “就像地球的转动,不转过去永远是黑暗,一转过去就会迎来光明。”浙江台州民营企业飞跃集团董事长邱继宝说。企业的“活路”就在于“转变”。

  眼下,他所执掌的庞大的缝制机械制造王国,正在励精图治,为了实现艰难转型中的“二次飞跃”:由数量扩张型转向质量效益型。

  邱继宝和他的飞跃集团只是当下长三角“转轨”人和事中的一个缩影。

  在2005年这个颇具转折意味的岁末,在长三角这个寄托着中国经济光荣与梦想的“黄金区”,当人们以浸淫岁月的经纬线,勾勒出长三角“经济图谱”时,便会发现,“转型”成了压倒一切的主题:企业、产业层面的转型,政府层面的职能转变和体制、机制创新,区域协作层面的除旧布新,不时与闻。

  困则变,变则通,通则兴。长三角在转轨,长三角期待“二次飞跃”。

  产业转型:“制造”的绝路,“创新”的高点

  邱继宝所执掌的飞跃集团,从事的是典型的制造业。尽管它是世界缝纫机行业的翘楚,90%的产品实现了机电一体化,市场网络已覆盖全球120多个国家和地区,但同众多制造业企业一样,它必须直面的“天字号”难题,仍是产业升级。

  对于“飞跃”和众多长三角企业来说,简单“制造”的道路已然走到了尽头,如果再没有属于自己的核心技术、核心品牌,企业将难以为继,产业始终处于低端。惟一的出路就是创新。

  “创新是民营企业发展的生路,但也是一条血路,如果缺乏内在的原动力,创新之路就注定要失败。而这个‘原动力’必然来自市场。”邱继宝说。从一个补鞋匠成长为世界最大缝纫机械制造企业的“掌门人”,邱继宝认为自己成功的秘诀就是盯准市场需要,抓紧“创新”。

  在他看来,创新能力甚至是比品牌和生产线更为重要的财富。“现在打开飞跃缝纫机的控制面板,首先出现在屏幕上的是‘飞跃’自己的标志,这表明这个控制系统全部都是我们自己的自主知识产权。”邱继宝充满自豪地说,“仅仅做简单的加工,自己不能控制核心技术,不能走在产业的最前沿,不能依靠技术含量的增加把产品‘越卖越贵’,哪怕规模做得再大,企业的路也会越走越窄。”

  目前,浙江台州正在探索一条提升民企创新力和产业竞争力的新途径:“投桃报李”型新合资,即让本土企业与外企合资,但本土企业必须控股,凭借股权优势把握创新的主动权,继而在“合作”中师人长技。

  上海市经济委员会的一位研究者说,如能利用资源要素和市场竞争形成的“倒逼”机制,促进增长方式转变,提高长三角自主创新能力和产业竞争力,实现从投资驱动向创新驱动的过渡,长三角的盘整就真正达到了目的。

 [1] [2] 下一页



来源: 半月谈  作者: 徐寿松 姜帆 裘立华   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角经济快车进入“弯道” 06-02-13 09:37
·长三角16城市人均收入超万元 沪可支配收入最高 06-02-13 08:46
·长三角实现无障碍旅游 16个城市游客南浔过元宵 06-02-13 08:31
·上海GDP增幅回落2.5% 长三角经济在走下坡路吗 06-02-13 08:29
·转轨长三角:为了更高远的“二次飞跃” 06-02-13 08:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”