个案聚焦:杉杉“蜕变”

http://www.zjsr.com  2006年02月12日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  “法涵诗”是作为高端品牌来打造的,所以最初的1000万元投资很快就花光了。开销大不是因为设计师的年薪。我曾经在服装发布会上说,设计师一年的设计经费是300万元,后来就以讹传讹说设计师年薪高达百万元。

  主持人:庞杂的品牌群落中,如何布局才能实现价值最大,而且各品牌之间还要避免“自相残杀”?

  郑永刚:我不和最高档国际品牌合作,最高档品牌服务人群有限,只能在中国开5~8个店,没多大意思。

  我把合作伙伴定位在中高档的国际品牌,也就是在北京的燕莎、国贸、上海的东方商厦等场所里的主流商品。这样的品牌,可以在中国开200家店,如果每家店年收入500万元,一个品牌一年可以创造10亿元销售额,七八千万元利润。未来的30个品牌,根据休闲、时装等门类,以及地域和风格进行区隔。既能很好地覆盖市场,又不造成目标客户重叠。

  国际品牌合作几年来,培育期比我想象的要短一些,目前像Macro Azzali等品牌已经有很好的势头。我们的意大利合作方要求回购增持股份,未来三年,你将看到我们培育的这些国际品牌带来很好的回报。今后的国际品牌群落,将使原来的产品脱胎换骨。

  服装之外来钱最快最多,都是付之一笑

  主持人:投资锂电池、太阳能,收购矿业集团,近几年杉杉在服装业之外的动作越来越多。对于这些多元化发展的项目,杉杉一直很低调,使得公众只能从各种信息中窥见一鳞半爪。杉杉一路高歌高科技已经多年,但实际贡献似乎乏善可陈。

  郑永刚:公众对杉杉的评价,往往只是针对杉杉股份这一小部分。2005年,整个杉杉有80多亿元的销售额,利润总额接近8亿元,光铜业集团就有4.3亿元的利润,而上市公司杉杉股份的利润不到1亿元。之所以对上市公司之外的业务低调,我们不希望公众的认知出现不清晰。

  以网络游戏项目为例。2003年,我们通过下属公司科润公司投资了一个网络游戏公司久游网。当时投资了2400万元。2003年六七月间,开始做这个项目。一年之后,初始投资烧光了。于是找到三家投资基金——全球最大私募投资基金美国凯雷集团、香港招商局集团所属招商局富鑫资产管理有限公司和具有韩国信息产业部背景的中韩无线投资基金,三家国际知名风险投资机构共同投进900万美元。

  当时我也奇怪,我们都快撑不下去了,为什么海外投资者如此热心?到2005年年初,久游网的钱花得所剩无几,日本软银投资500万美元。2005年九十月,我和软银董事长孙正义的弟弟Taizo Son谈,以1.33美元每股卖给软银587万股。让他们做大股东,占30%多的股份,我占27.8%的股份,做第二大股东。

  目前久游网整个团队已经发展到500多人。现在我们正在进行久游网上市前的准备工作。如果不出意外,久游网将在今年年底很快将在纳斯达克或日本东京上市。没准儿上市后成为又一个盛大、百度。现在有人找我买原始股,溢价数倍。股票一股作价5美元。

  主持人:按照你本人的设想,杉杉的跨越式发展需要转换模式——服装向时尚化和多元化多品牌方向发展,产业向高科技方向发展。因而设计并形成了:服装品牌的多品牌多元化、产业结构的多元化。由此我们感觉,对杉杉未来之战略设想的根本出发点还是“机会主义导向”,而没有过多考虑杉杉的独特竞争优势。

  郑永刚:我很清楚自己擅长什么,不擅长什么。我擅长无中生有,不擅长具体操作。有些企业家擅长亲手操作,而我不是。当我刚刚进入服装行业时,我马上提出服装的两个核心价值:品牌和网络,衣服只是载体。别的企业家只是一个企业的老总,我却能成为行业的战略家。既然我能把服装行业推动一把,为什么不能推动高科技一把?我也很清楚杉杉的特性,为什么我们不像雅戈尔那样大举进入房地产?我的性格不适合进入这个行业,因为我不求人。加之我不了解这个行业,所以没有眼光,杉杉也不具备这方面的运作能力。但凡暴利行业,过后总有低谷。如果我当时大规模进入地产,恐怕现在也被套牢了。

  多元化投资会否削弱服装的核心产业地位?在我心目中,服装是核心产业,科技和投资是两翼。应该说我对服装有着最深的感情,其他产业我都是投资决策人。服装以外的其他行业,钱来得最快也最多,但只是付之一笑而已。



来源: 中国经营报  作者: 张翼、吴威   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·郑永刚:杉杉集团在全球经济中做强做大 05-05-29 17:35
·杉杉品牌荣获中国服装年度两项大奖 05-09-29 16:37
·杉杉集团郑永刚:“服装元帅”的战略企图 05-09-29 16:37
·杉杉股份:董事长郑永刚获多项殊荣 03-09-23 20:51
·李如成VS郑永刚 现实主义与浪漫主义的较量 05-08-12 10:32

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角15城市中有谁愿作“后花园”?
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·长三角经济快车进入“弯道”
·个案聚焦:杉杉“蜕变”
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·MSN利器:多项功能的整合服务提供者
·美国生产货币,中国提供人力
·是什么理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·浙商开始关注自身健康
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”