MSN利器:多项功能的整合服务提供者

http://www.zjsr.com  2006年02月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  微软一直被某些批评者视为麻烦制造者,现在,微软的麻烦制造者也出现了,而且,它同样来到中国。谁?毫无疑问,是Google。

  2005年12月19日,投资者获知Google准备以10亿美元购买美国在线(AOL)5%的股权,微软则被挤出谈判。受此影响,Google股价当天攀升至444.7美元,涨幅3.4%。

  在中国,微软花了4年时间为推出MSN业务做准备,Google则刚刚成立中国公司,但来势汹汹。尤其让微软恼火的是,Google的中国公司总裁李开复来自微软。这一切,使得微软在中国的MSN战略面临更复杂的情势。

  “与Google竞争是一场硬仗。历史上微软经过很多次残酷的商业竞争,但都生存下来了。”微软大中华区MSN事业部总监罗川对于有机会在一个新的市场同Google展开直接竞争显得很兴奋,“竞争没有灵丹妙药,就是要在最恰当的时候,为客户提供他最需要的服务。在中国同Google竞争,微软同样有赢的机会。”

  微软已经为MSN中国团队定下任务:5年后成为MSN广告业务最大的5个市场之一。要想实现这一目标,据微软总部预计,MSN在中国的年收入增长率至少要保持在30%至40%。目前,美国、日本、英国、澳大利亚和加拿大是MSN最大的5个市场。2005财年,微软的MSN广告收入超过20亿美元。2005年5月,微软与上海联和投资有限公司共同成立美斯恩网络通讯技术的公司,正式启动MSN业务。

  Google的股价已经超过400美元,投资者们希望看到这家魔幻般的公司保持增长速度,而仅仅依靠美国本土市场是很难做到的。微软也面临同样的困扰,它需要让投资者相信,它有能力保持高速增长,而不是遇到了“中年危机”。中国目前有世界上第二大的互联网用户群,但迟早会超过美国成为第一。毫无疑问,谁能得到中国市场,谁就能够改变这个行业未来的格局。

  微软在中国的MSN业务模式曾经颇受质疑。在门户网站林立的中国市场,MSN却固执地推出了自己的门户网站。这个门户网站同样提供新闻服务,但全部内容都是出自合作伙伴北青网的内容;它也提供网上购物服务,实际上则是由淘宝网独立支撑……第三方的合作伙伴通过竞标获得同MSN中国的合作资格。而更令人费解的是,这个门户网站最初使用的却是竞争对手雅虎旗下的3721搜索服务。这样的一个门户网站对用户来说有吸引力吗?

  罗川也曾经对这种模式信心不足,但MSN中国门户网站推出后,第一个月的浏览量增长就相当迅猛,根据微软中国提供的数据,目前该网站月浏览量在5000万以上。有此局面,MSN MESSENGER软件居功至伟。目前它在中国的注册用户已经突破1000万,成为中国最火爆的即时通讯软件之一。

  MSN目前在欧洲的业务发展情况非常好。90%的西班牙互联网用户在使用MSN,在MSN MESSENGER软件上平均每个人的好友名单超过50个人。人口仅有6000万左右的英国,MSN用户却超过1000万。MSN在欧洲的成功就来自于这种与合作伙伴共赢的模式。

  从一开始,MSN的策略就和Google不同。微软相信用户需要的互联网服务不仅仅是搜索,也不仅仅是信息服务,还包括通讯服务、安全服务,甚至包括在互联网上建立自己社会关系的服务。这一整套服务,对于一个互联网用户来说,价值就比其中某一项服务更大。微软正是希望成为这样的整合服务提供者:从电子邮件、即时通讯、博客到搜索引擎。按照微软的设计,互联网就是一张更大的软件平台。用户通过这个平台享受到各家提供商的服务,就像以前我们在Windows平台上所做的那样。这就不难解释,为什么MSN在中国固执地坚持它合作伙伴的模式以及受到很多质疑的MSN门户。

  不仅如此,微软正全力冲刺搜索技术,同Google竞争,以弥补差距。2005年10月,微软亚洲研究院互联网搜索技术中心在北京正式成立,有研发人员超过50人,是整个亚洲研究院的1/4。微软将“互联网搜索与数据挖掘”确定为亚洲研究院的第5大研究方向。

  微软希望这些了解中国文化和语言的研究人员打造出体贴实用的搜索技术。如果想要在中国市场战胜Google,这是非常重要的条件。MSN中国团队的信心来自于一个小小的软件——微软拼音。在这个微软已经研究数年的输入法软件中,需要良好的语言分析和上下文联想技术。更重要的是,这个输入法软件是微软在分词机制方面的成果,而这又是非常关键的中文搜索技术。MSN搜索引擎在北美、欧洲,日本已经上线,在中国经过内部测试后,名为中国MSN搜索beta版的新搜索服务已经集成在MSN门户网站之中。而语音搜索、移动搜索、图像搜索等新技术都在内部测试之中。



来源: 环球企业家  作者: 于欣烈   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·联想移动挑战“MSN” 中区总部可能转移上海 05-12-26 08:00
·百度公布博客服务商前十强 MSN博客超本土博客 05-12-22 11:31
·黑客入侵微软MSN韩国站 盗《天堂》密码未成功 05-06-04 09:10
·MSN短信通将出 网民可免费收发50条短信 04-12-24 15:42
·淘宝网与微软MSN牵手 04-11-11 10:28

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·中印“暗战”纺织品贸易
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·美国生产货币,中国提供人力
·平等的用人理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”