中印“暗战”纺织品贸易

http://www.zjsr.com  2006年02月11日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  因为中国纺织品贸易受限于配额制,包括沃尔玛在内的原本瞄准中国的采购商,开始把采购大单抛向印度。

  据悉,欧美对中国的纺织品设限后,沃尔玛的纺织品供货商将生产工厂纷纷移往印度。沃尔玛去年在印度的采购额翻一番。目前,沃尔玛每年在印度的采购额为15亿美元,印度工厂未来三年预计为沃尔玛百货生产多达50亿美元的产品,其中主要为纺织品。

  如果纺织品配额制的取消,沃尔玛就能够节省15%的进货成本。目前中国纺织品遭到欧美设限的困扰,再次重回配额制时代,而印度纺织品不仅未受到配额困扰,而且还获得了美国“不会设限”的一再担保。沃尔玛的选择似乎就不难理解了。

  此外,许多美国公司正在研究从印度增加采购量的可行性。几乎是一夜之间,印度棉针织品的对美出口增长了238%,人造丝对美出口更是出现4位数增长,增幅达到惊人的6700%。印度一些大型纺织品公司的订单甚至已经排到了2008年。而中国对美国的纺织品出口只增加了32%。虽然中国仍以44亿元的纺织品欧盟出口量位居第一,但是位居第二的印度增长速度却是空前的。

  印度纺企借此机会再度发力,近日印度卢迪亚纳综合纺织园向国会递交了一份申请,请求政府赋予纺织园以“经济特区”的地位,以求“解放”劳动力。

  根据印度现有劳工法,雇员超过100人的公司如要解雇工人,必须得到所在地政府的批准。此外由于宗教等原因,印度工人除去每天需要祈祷5次的时间外,印度工人每年只有200天的工作日。这显然与中国纺织厂工人昼夜加班的情况大相径庭。

  欧美贸易商曾看好印度纺织业,而印度的用工制度一直使贸易商们踟蹰不前。印度政府表示,将力保经济特区和纺织园不受劳工法限制。以图制造“劳动法”的真空,保障工人有足够的时间进行工作。

  一时间,印度的纺织业投资猛增,南印度纺织厂主联盟会长透露,当前印度纺织工业的规模是360亿美元,将在2010年达到850亿美元。

  印度对纺织业的诸多优惠政策,使得中印纺织品的竞争态势愈发明显。与中国相比,印度的劳动力价格更占优势。印度的纺织工人每月工资只有60美元,远远低于中国的130美元。印度“劳工法”的存在一度被认为是阻碍印度纺织对外贸易的症结,“印度的劳动力政策不够灵活,无法控制产品质量和价格以及按期交货。”早前的贸易商经常会有这样的担心,而更加情愿把订单放到成本较高的中国。

  “由于有印度价格作对比,现在诸如沃尔玛这样的大型采购商,所出的产品价格越来越低,但是由于印度对中国的纺织原材料进口猛增,中国的原料价格上涨飞快。这使得我们这样的加工企业利润已经到达了底线。”浙江一家曾为沃尔玛提供产品的纺织企业老板这样说道,而此时他已经作好缩小工厂的决定。

  对于中国纺织业老对手的种种举措,纺织工业协会副会长许坤元则没有表现太多担心:“中国纺织行业的发达的产业链,不是其他国家在一夜之间就能构建成的。印度的纺织品原料还要依赖从中国进口。”



来源: 中国经营报  作者: 索寒雪   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·长三角经济在走下坡路吗?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·平等的用人理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·卖鞋浙商欲卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”