长三角经济在走下坡路吗?

http://www.zjsr.com  2006年02月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  最新统计显示,沪苏浙2005年GDP增幅均出现小幅回落

  据《国际金融报》报道,2月8日,上海市统计局发布的最新统计数据显示,去年上海GDP比上年增长11.3%,连续第14年保持两位数增长,但增幅较2004年回落了2.5个百分点。此前公布的江苏和浙江的统计数据表明,2005年江苏和浙江GDP增幅较上年也出现小幅回落。

  长三角三省市2005年GDP增幅均出现不同程度的回落,这是否意味着长三角经济正在走下坡路呢?

  产业结构调整的必然结果

  “出现回落情况是很正常的。”上海社会科学院博士王泠一认为,“现在经济基数增大了,速度出现回调是合理的,同时也是上海着手调整产业结构带来的必然结果。”

  上海城市化发展研究中心主任博士生导师郁鸿胜也对记者表达了大致相同的观点,“尽管从总量上看,上海GDP增幅出现小幅回落,但却标志着上海经济结构逐步趋于合理,恰好体现了经济可持续发展的特点。”

  郁鸿胜表示,经过“十五”的五年,上海经济正朝着轻型化方向迈进,11.3%的增长为“十五”画上了一个圆满的句号。这一数据的真实性和可靠性均高于往年,因为经济数据中存在的不必要水分在这时被完全挤干了。

  与上海情况相同,去年浙江省和江苏省的GDP增长幅度也出现小幅回落。2005年江苏省GDP比上年增长14.5%,在经历连续三年增长后增幅下降了0.4个百分点。浙江省2005年GDP增长12.4%,增速比上年回落2.1个百分点。

  南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心执行主任刘志彪表示,“长三角地区经济出现回落,主要是国家宏观调控下了一剂猛药的结果。长三角的经济仍处于粗放型经济增长阶段,经济发展主要依赖土地出租。宏观调控后,土地数量受到严格限制。所以尽管有诸多外资等在政府门口,政府却没有土地可以出租了,这也是最近外资流向苏北的原因之一。”

  近年来,国家把经济增长方式转变提到了战略高度,长三角地区也在积极探索经济增长方式从粗放型到集约型的转变,各地开始充分挖掘现有资源,如提升现有制造业能级,大力发展现代服务业等等。然而,“这一转变在短期内尚难弥补经济回落带来的损失。目前,长三角各地正处于反思和调整的历史时期。”郁鸿胜认为。

  现代服务业领跑长三角

  最新公布的上海统计数据,最大的亮点无疑是第三产业的迅猛增长。2005年,上海第三产业增加值4588.38亿元,占全市生产总值的比重为50.2%。就在不久前,上海公布了第一次全国经济普查结果,结果显示,上海第一产业、第二产业、第三产业比重由原来的1.3%、50.8%、47.9%变为1.0%、48.2%、50.8%。第三产业超越第二产业比重,在上海GDP排名中跃居首位。

  至此,第三产业成为上海经济发展的“主角”已成定局。

  对于50.2%的新变化,郁鸿胜给予了很高的评价:“这一变化既是近来上海市大力发展现代服务业的必然结果,同时也昭示出上海在现代服务业领域中拥有巨大的发展潜力。”
 [1] [2] 下一页



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·长三角何时进入“游艇时代”? 06-02-10 09:12
·浙江交通要再投资 力争实现长三角"半日交通圈" 06-02-09 09:06
·宁波五大产业为何可以领军长三角? 06-02-05 23:13
·宁波五大产业盈利能力数一数二 领军“长三角” 06-02-05 11:41
·长三角:“十一五”规划要当经济“领头雁” 06-01-27 10:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·平等的用人理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·卖鞋浙商开始卖万吨轮船
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”