宏观调控下资金链吃紧 开发商委托贷款重现江湖

http://www.zjsr.com  2006年02月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在资金紧缺的情况下,此前已经为越来越多房地产开发商私下实践的委托贷款方式,由于上市公司的介入而揭开其神秘的面纱。昨天,东方通信(600776)发布公告称,该公司于2006年1月24日与工商银行杭州高新支行、杭州三和置业有限公司签订了委托贷款借款合同,将其自有资金700万元委托工行杭州高新支行贷款给杭州三和置业有限公司——浙江最大开发商之一的坤和建设集团的子公司,期限自2006年1月25日至2007年1月23日。

  公告中可知的信息显示,这笔资金贷款的年利率达到14%。而目前银行的贷款一年期利率仅为5.58%左右。

  在宏观调控作用下,长三角地区的房产开发商预期的资金回笼受到了不同程度的冲击。资金链吃紧已经成了业界公开的秘密。沉寂两年的委托贷款也借机重出江湖。

  虽然企业之间直接借款是允许的,但企业之间直接借贷却是目前相关法规所禁止的,所产生的利息也不受法律保护。民生银行杭州分行房贷部有关人士告诉记者,“由于企业间或企业与个人间通过银行进行一对一的委托贷款是合法的,因此今年房产企业资金拆借大都走了委托贷款的路子。”

  按照《贷款通则》的定义,委托贷款是指由政府部门、企事业单位以及个人委托人等提供资金,由贷款人(受托人)根据委托人确定的对象、用途、金额、期限、利率等代为发放、监督使用并协助收回的贷款。

  一位参与过委托贷款的开发商介绍:“资金的短期拆借在房地产业界是比较常见的。为了降低资金拆借的风险系数,放贷企业一般都会要求借款的开发商去走委托贷款的正规程序。”

  他说,企业间的资金拆借周期通常比较短,一般在3个月到1年之间,利率是比较高的,出现15%的年利率也是常有的事。但是数字太惊人的利率是不能出现在委托贷款合同上的,因为委托贷款的利率不得超过央行规定的贷款利率浮动的上下限。据悉,民生银行是最早一批推出委托贷款的银行。2002年7月,民生银行推出了委托贷款业务,但这一业务很快陷入沉寂。因为银行在委托贷款业务中不能提供担保,银行只做见证,不担风险,一旦贷款收不回来,坏账风险将由委托贷款人“自己扛”,因此委托贷款人“惜贷”也就不言而喻了。

  但是,资金紧张的房产开发商就不同了。开发商可以提供土地使用权证或未办理产权的房屋等抵押物。很多房地产开发商很多都拥有自己的实业公司,也帮助了委托贷款能够迅速成交。



来源: 东方早报  作者: 梁文汇   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·为降消费价格指数攀升压力 智利央行提高利率 06-02-10 09:47
·中国人民银行推出人民币利率互换交易试点 06-02-10 09:45
·东方通信高利放贷房企 年委托贷款利率达14% 06-02-10 09:26
·固定利率房贷杭州遇冷 06-02-10 08:54
·固定利率房贷 写字楼买家很青睐 06-02-08 11:20

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·平等的用人理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”