浙江民资新趋势:卖皮鞋的浙商开始卖万吨轮船

http://www.zjsr.com  2006年02月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  人们印象中很会"卖皮鞋"的浙江商人开始向国外卖一种更大的"鞋"。卖这种"鞋"不仅不会遭遇反倾销,还可以带动97个制造行业,这就是船。造船、卖船,成为浙江民资的新趋势。

  2月9日上午,由浙江象山县博大造船有限公司承造的万吨级多用途集装箱轮--"约翰幸运"(MV JOHAN FORTUNE)号,在宁波港金塘锚地向买方马来西亚约翰船务公司办理出口交接手续。"约翰幸运"号长140米,宽20米,差不多半个足球场大小。在这个锚地,今年之内至少还有13条由浙江的民营企业制造的大型船舶要出口到意大利、德国等航运强国。

  金塘锚地是中国沿海最大的锚地之一,涉及船舶出口的海员换班手续由宁波边防检查站管辖。据宁波边防检查站介绍,今年以来,不断有浙江民营造船企业向他们申报,在2006年使用这个锚地向海外出口大型集装箱轮和散货轮。

  据介绍,2005年3月,位于宁波奉化的浙江造船有限公司和德国康地(CONTI)公司签约,为其建造6艘4250标箱集装箱船,总金额近4亿美元,这是我国大陆地方船厂首次承接4000标箱以上的集装箱船订单。2005年10月,位于象山南田岛的浙江振宇船业有限公司与德国维尔纳·博克施帝格船运有限公司正式签下了4艘高等级货轮订单合同,价值4000多万美元。这些大型船舶都将在今明两年内陆续交付。

  事实上,浙江省在鼓励造船业上已有长远的规划,2005年年初实施的《浙江省船舶工业产业布局规划》中,浙江将在未来几年兴建10大造船基地,总投资超过100亿元。根据这一产业规划,浙江将跃升为国内重要的特种船舶制造基地,以总装型船厂为核心,统筹建设船用装件配套厂,形成造船企业集聚带。这一规划称,已经"在布局中充分考虑民企在形成群聚效应方面的特别能力"。

  针对涌动的浙江"民企造船热",浙江省经贸委此前进行的一项调研认为,由于国内、国际造船市场需求旺盛,浙江一些民营造船企业急于扩大生产能力,缺乏长远发展规划,"不是用增量的投入来盘活存量,改变生产模式,增强竞争力,而是低水平地扩大投资规模,走滩涂造船的落后生产老路"。"这种生产方式的企业,不能适应现代造船工业的发展趋势,不仅将冲击正常的船舶生产秩序,且2到3年后必将被市场所淘汰",浙江省经贸委的专家认为。

  造船不像做皮鞋,造船质量得不到保证,就存在安全隐患。浙江经贸委表示,他们将督促各地政府对此进行引导与调控。同时,由中国船级社和意大利船级社合资组建的"意中海事咨询服务有限公司"日前也在杭州正式成立。其目标就是要为正在兴起的民营资本投资的中小船厂提供服务,利用各自优势提高中小型船厂建造质量以及提升执行国际公约、法规及规范的能力,将浙江制造的船舶更好地卖到国际市场。



来源: 新华网  作者: 柴骥程、戚建杰   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·长三角何时进入“游艇时代”?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·平等的用人理念支撑了宜家的繁荣
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”