长三角何时进入“游艇时代”?

http://www.zjsr.com  2006年02月10日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  长三角:游艇经济悄悄向你走来

  近日,上海首批游艇驾驶员培训班的11名学员获得了由上海海事局签发的游艇驾驶员证书。在黄浦江上行驶的“金贸君悦”号游艇上,这11名学员手拿证书,欢天喜地地打开了香槟酒祝贺。业内人士认为,这次游艇驾照问题的解决,可以说突破了游艇经济发展的一个重要瓶颈,具有“破冰”的意义。

  早在10年前,上海举办第一届游艇展时,法新社就撰文指出:“这种展会在中国举办似乎早了几年,但是意味着一个市场的启动。”可是,这个已“启动”了10年的市场,才刚刚解决了游艇驾照的问题;等待解决的,还有很多。11名学员之一的正大投资有限公司老总司徒文聪,在国外和香港都有自己的私人游艇,“我本来想(在上海)买一艘的,可是不知道停在哪里,每个月的管理费用交给谁?”司徒文聪一脸无奈。

  为何过了10年,长三角“游艇经济”这块“蛋糕”还未做大,长三角离游艇经济的春天,又有多远?

  长三角:发展游艇业得天独厚

  在当今世界船舶市场上,游艇工业在国际上有着巨大的市场份额。中国船舶工业行业协会船艇分会提供的统计数据表明,仅游艇一项,国际上年销售额与海洋运输船舶一样高达250到300亿美元。近年来游艇本身的年销售额在250亿美元上下,加上水上健身、竞技运动器材等,年销售总额高达400亿美元;如果加上相关的维修、管理、娱乐等费用,全球每年的游艇经济收入超过500亿美元,而其相关的产业链产值则更是大得无法估算。

  根据国际惯例,当地区人均GDP达到3000美元时,游艇经济就开始萌芽。作为“中国经济引擎”的长三角,2004年人均GDP约合4247美元,已经超过了3000美元的底线。目前,仅上海一地,就拥有私人游艇200多艘,据上海船舶工业行业协会预测,到2010年,上海水上将有多达1000艘游艇,到2020年更将达到万艘。

  优越的水上资源,也是长三角发展游艇经济的巨大优势。“长三角集江、河、湖、海于一体,这样的地区不要说全国,就是世界范围内,也很少找得到。”杨新发秘书长如是说。

  “长三角是中国游艇经济发展最具潜力的市场。”近年来,陆续有不少来自台湾、日本、美国等境内外企业在长三角地区开设了诸多游艇建造厂或零部件、配套设备等合作生产单位。如上海的外资企业宝岛、德菲尔、旭卡,江苏昆山的合晟、合浩,舟山的托马斯等等。与此同时,国内游艇厂商也跃跃欲试。媒体报道说,仅浙江一省,目前就有14家企业有意涉足游艇制造业。有人预测,游艇产业将是我国步汽车产业后又一个黄金产业。

  产业链缺失制约游艇经济发展

  “游艇经济是一个内涵很大的概念,游艇制造只是其中一个环节。游艇驾照培训和考核、专用码头建设、游艇维修、俱乐部建设和管理、零配件制造、内部环境装修、专业保险等等都是游艇经济的范围。”杨新发秘书长为记者算了一笔账:如果上海发展游艇经济,成为船舶建造基地,那么仅游艇制造一项,按每年接到20%订单来算,上海每年将增加1000亿元的GDP产值,也会带来30万个就业岗位。

  未来的良好预期让人兴奋,可现实情况不尽如人意。

  买下游艇只不过是第一步,拥有游艇后,买主还要面对以下问题:哪里可以停泊?如何考驾照?如何维修保养?……在“游艇制造--销售--俱乐部休闲旅游--维护保养”这样一条产业链中,长三角的游艇经济有着明显的缺口。

  近日在上海取得游艇驾照的学员,虽然可以在黄浦江上自由兜风,却不能在太湖或其他外地水域开游艇。上海海事部门有关负责人解释说,不同地区的航道交通规则有差异,因此《游艇驾驶员证》不能够全国通用。持有外地或境外游艇驾驶员证,如果想在黄浦江开游艇,必须经过本市接受再培训。

  游艇停泊问题同样“困扰”着游艇产业。杭州之江玻璃钢船艇制造有限公司副总经理吴强生说,由于游艇使用的是玻璃钢材料,价格也比一般的钢船贵,需要专门的管理,所以需要有专门的码头停泊,但杭州到目前为止还没专门用来停泊游艇的码头。另据了解,上海目前正规的游艇码头仅有位于黄浦江上的高阳码头大都会和位于淀山湖东兴两个游艇俱乐部,不仅停泊点少,而且离开上海水域还得向外地海事局提前申请,手续非常麻烦。

  玩游艇离不开俱乐部,但正像游艇一样,游艇俱乐部的投资同样惊人。杨新发秘书长介绍说,现在全国的游艇俱乐部不过50多家,上海只有4、5家,且都不具规模。太湖边上的“美国水星游艇俱乐部”是按照西方模式运作的高档游艇俱乐部,其会员卡的价格高达1.65万美元。该俱乐部销售经理黄先生表示,游艇的特点决定是否拥有完善的售后服务是影响顾客作出购买决定的关键性因素。“大多数买游艇的人都没有专业知识,因此他们会很关心售后的保养维修问题”。

  落后的水环境整治也使得游艇经济迟迟不能迅速发展。杨新发秘书长告诉记者,他曾到欧洲、美国等游艇经济发达的国家参观访问,这些国家“玩水”人数之所以庞大,优美的水环境是重要的因素。“蔚蓝的天,湛蓝的水,新鲜的空气,一切都让人心旷神怡。而在中国,包括长三角,虽然拥有庞大的水域,可是水质却不尽如人意。不治水,就不会有多少人‘玩水’。”

  杨秘书长同时指出,长三角得天独厚的水域资源是一个整体,发展游艇经济需要长三角的政府部门进行联动和合作,形成一个区域市场,而不是各自为战,单打独斗。从2004年开始,有关游艇消费的各种新闻不断见诸报端,社会对游艇给予了前所未有的关注,不少地方政府都对游艇消费表现出浓厚的兴趣,但相关制度却始终没有明确。

  “游艇是富豪们弄的玩意”,提到“游艇经济”,人们的脑海里就会跳出“奢侈”、“浪费”这样的字眼。不少人认为,眼下国家正在提倡“节约型社会”,而游艇这种奢侈消费品有悖于这样的理念。

  杨新发秘书长指出,在西方,游艇是私人拥有的“休闲船舶”的统称,包括海钓船、休闲游艇、以及豪华游艇等等,而我国对游艇的定义显然过于狭隘。对游艇而言,“豪华”二字有多重含义,首先是指游艇的动力装备先进,设施精良;其次是指游艇在制造时使用的是高档的绿色材料,充满环保意识;而最后才是指游艇内部装修高雅豪华,彰显品位身份。在挪威、澳大利亚、新西兰等国家,人均拥有游艇为8:1,美国则高达4:1。如果仅仅是有钱人在“玩”游艇,决不可能有如此高的人均拥有比例。

  一些专家认为,东西方文化差异才是左右游艇消费差异的真正原因。中国文明是属于大陆文化,而游艇所代表是海洋文化;一种是黄土地的厚实,一种是自由的蓝色梦想,两者之间存在根本的差异。南京银河俱乐部的负责人告诉记者,目前南京绝对有建立标准型游艇俱乐部的基础,但是,如何让这些消费能力强的人接受游艇休闲消费才是重点中的重点。

  “经济发展到一定程度,必然会启动游艇产业的发展。游艇经济发展了,又会反过来促进整个国民经济的发展。”杨新发秘书长再三强调,游艇经济和“节约型社会”之间并没有矛盾,游艇经济同样可以成为一种大众化的水上娱乐休闲经济。“长三角地区已经达到了发展游艇产业的经济条件,之所以迟迟没有迅速发展起来,除了人们的消费理念需要改变外,更需要媒体的正确引导,政府政策上的大力支持以及相关法律法规的完善。”中国船舶工业行业协会船艇分会秘书长黄振钢说。

 [1] [2] 下一页



来源: 新华网长三角频道  作者: 裴文彬 华灵芾 姚玉洁   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·宜家繁荣的背后是其文化理念的支撑
·麦肯锡预测世界经济十大走向
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”