麦肯锡预测世界经济十大走向

http://www.zjsr.com  2006年02月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  墨西哥《改革报》2月1日刊登题为《今年世界将往何处去?》的文章。麦肯锡公司全球总裁伊恩·戴维斯和该公司咨询师伊丽莎白·斯蒂芬森在文中对未来世界经济、社会和商业趋势进行预测,并归结为以下10点:

  1、地区平衡。目前,除日本之外的其他亚洲国家的GDP占全球GDP总量的13%,西欧国家则占据了30%以上。未来20年内,亚洲国家的GDP占世界总量的比重将与欧洲国家持平,在某些领域亚洲地区的发展水平还将超过欧洲国家。但是,在这期间,美国仍将在经济增长中占较大比重。

  2、公共部门将大幅度提高生产力。养老金支出所带来的压力将促使政府公共部门大幅度提高生产力,政府结构和政府与相关人员的关系将改变。

  3、新的消费群体产生。未来10年内,大约将有10亿消费生力军进入全球市场,其家庭年均收入将达到5000美元。发达国家的消费群体结构也将发生转变。

  4、技术革命方兴未艾。通讯和信息技术革命尚处于初级阶段,并将对人们的日常生活和工作产生深刻影响。目前,全世界有超过20亿人拥有手机,每年发送的电子邮件总数超过9万亿封,相当于每人每天4封。此外,每天Google的搜索量超过10亿次。这些现象和即将出现的各种技术革新将继续影响人们的生活。

  5、人才变为竞争的焦点。竞争将越来越围绕争夺人才而展开。全世界价值的产生将越来越依赖于各企业的革新能力。在发展中国家,有3300万受过大学教育的年轻专业人才,这一数字还将继续增长。人才将决定这些国家的命运。

  6、对世界知名企业的监管将继续。对世界大企业的监督与审查并非一时的风尚,这一规则将被确定下来。

  7、自然资源和环境面临的压力将加大。发展中国家的消费增长将意味着对原材料需求的增长,因此全球水、森林以及空气等资源将面临更大的风险,对这些资源的保护也就显得越发重要。保护环境方面的技术革新力度也将加大。

  8、新的工业结构产生。技术革新将使大企业和中小企业之间出现共存的方式,关系更为灵活,企业之间将产生新的“生态结构”。

  9、管理趋于科学化。随着企业业务越来越复杂化,新技术在企业管理中的应用将在科学的基础上使企业的发展方向更加多样化。建立在新技术基础上的企业管理将消除成功企业与失败企业之间的差别,其意义仅在于科学化的管理能否赋予企业竞争力。

  10、对信息技术的掌握将给知识经济带来转变。企业掌握的技术越来越多,知识结构也趋于专业化。知识的产生速度将以几何级数增长,因此,企业只有在确立了准确且适当的发展战略的情况下才能得到发展,否则将失去竞争力。



来源: 新华网  作者:   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·中海油联手浙商铺“油路”
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·温商北上洽购291亿京企
·浙商欲建全国性物流网络
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”