中海油联手浙商铺“油路”

http://www.zjsr.com  2006年02月09日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

编者按:

  浙商暗下决心、扑上财力,开始把更多的目光转向能源投资市场。正当他们试图打开“油路”时,浙江管道企业与石油巨头合作共建管道输送基地。金洲集团有限公司与中海石油基地集团有限责任公司日前在北京人民大会堂签约,合资成立中海石油金洲管道有限公司。金洲集团与中海石油的“联姻”,其意义不仅是管道制造与管道终端的有机结合,更为重要的是引进了战略投资者,形成产业链一体化的新发展模式。而对于中海油来说,此次“联姻”金洲集团进军“管道产业”无疑被视为拓展产业规模的重要举措之一。

 

  有迹象表明,在海外市场并购动作频频的中国海洋石油有限公司已拉开石油领域相关纵深产业的开发序幕。记者昨天获悉,中海油下属骨干公司——中海石油基地集团有限责任公司最近与浙江民企金洲集团在北京人民大会堂签约,将合资筹建“中海石油金洲管道有限公司”,该公司将成为中海油国内外建设项目的管道输送基地。

  据中海石油金洲管道有限公司(筹)一位不愿具名的负责人介绍,公司将位于湖州市吴兴区八里店镇,由中海石油基地集团有限责任公司与金洲集团下属企业——金洲集团石油天然气管道有限公司合资组建,预计总投资高达99亿元,其中控股方中海石油投资50亿元,金洲集团投资49亿元。

  该负责人透露,预计今后中海石油金洲管道公司年产管道可达30万吨,年产值约20亿元,将是中海油目前唯一的管道生产基地,“同时中海油有意在该公司建立一个国家级管道开发中心。”该合资公司将主要生产输油管道、油田套管、民用钢管等,产品主要销往国内外石油、天然气建设项目。

  事实上,中海油“联姻”金洲集团成立“管道公司”事宜已接触、洽谈一年时间。据介绍,去年8月,双方就“高频电焊管制管项目”达成“合资框架协议”,并明确提出将共同出资组建“管道公司”。据悉,中海石油金洲管道公司不仅已投入管道生产,而且还夺得缅甸至中国国际输油管线的产品标的,目前该公司一批2500吨的输油管道已出口到缅甸。

  “与金洲集团合资进军钢管产业,是中海油实行‘管道一体化’项目的重要组成部分之一。”上述人士介绍,去年10月中海油提出了“管道一体化”口号,涉及管道设计、制造、铺设和运用四方面,其中中海石油金洲管道公司主要负责管道制造,而管道设计、铺设和运用则由中海油北京总部“运筹帷幄”。

  在目前进口石油依存度逐渐攀高、国内石化产业项目纷纷启动的背景下,此次“联姻”金洲集团进军“管道产业”无疑被视为中海油拓展产业规模的重要举措之一。中海石油金洲管道公司人士认为,近年中海油巨资收购海外石油公司等系列动作,加之海上采油工程和油品输送等各类建设项目,其庞大的管道需求量必然要求中海油拥有自己的“管道公司”。此外,中海石油金洲管道公司还将为中石化、中石油等各类石化项目提供管道设备。

  金洲集团成立于1982年,主营管道制造、生态旅游等产业,目前拥有资产12亿元,为“国家重点高新技术企业”,也是全国最大的管道生产及科研基地之一。该集团认为,双方合资成立中海石油金洲管道公司,不仅是管道制造与管道销售终端的有机结合,更重要的是将形成产业链一体化的新发展模式。



来源: 东方早报  作者: 陈周锡   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·苏商、浙商较劲20年 胜负如何?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·浙江省发改委预警造车冲动
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·浙商春节健康养身宝典
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”