宁波五大产业为何可以领军长三角?

http://www.zjsr.com  2006年02月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  宁波市统计局刚刚完成的“长江三角洲地区产业结构比较研究”显示,该市六大支柱产业中的多数产业可领军长三角。

  据2002年末数据,宁波市GDP比重居前六位的行业分别为电、汽、水生产和供应业,电气机械及器材制造业,石油加工及炼焦业,服装及其他纤维制品制造业,普通机械制造业和烟草加工业。这六大行业共完成增加值272.5亿元,占当年1500.3亿元的18.2%,是全市当前的支柱产业。

  五大行业效益数一数二

  除烟草加工业外,宁波市其他五大行业盈利能力在长三角地区数一数二。宁波市的电、汽、水生产和供应业每百元资产可创利润6.03元,比第二位无锡高1元,比最低的杭州高出5元。同样效益列各城市首位的还有电气机械及器材制造业,百元资产创利润9.87元;普通机械制造业规模以上的505家企业中,只有7.5%的企业亏损,亏损面为各城市最低,每百元资产创利润8.8元,比上海多3.5元,比最低的南京多5.4元。

  石油加工及炼焦业每百元资产创利润9.51元,居第二;服装及其他纤维制品制造业规模以上的431家中,亏损48家,占企业总数11.1%,亏损面为各城市最低。

  三大行业潜力很大

  电、汽、水生产和供应业是目前宁波市第一大产业,也是长三角十个城市的支柱产业。2002年,宁波的该产业完成增加值57.6亿元,仅次于上海,明显高于其他城市。当年有规模以上企业28家,比杭州少6家,居第二位。

  业内人士分析,随着宁波电力建设的不断跟进,3年至5年后,该市发电机总量将接近1500万千瓦,远远超过其他城市,将成为长三角乃至全国最大的能源生产基地之一。

  石油加工及炼焦业是宁波的优势产业,也是该市今后发展的重点。2002年数据比较中,宁波市企业主要指标均居前列。总量上,工业增加值47.4亿元,仅次于上海的80.4亿元;规模上,平均每家企业年末资产为16.72亿元,比居第二的上海多6.3亿元,而其他城市均在3.5亿元以下。由于宁波市临港型重化工业发展战略的逐步推进,以及多个与该行业相关的百亿项目的建成投产,未来宁波的石油加工及炼焦业还会有更大发展,生产规模将直逼上海。

  服装及其他纤维制品制造业是宁波市的传统优势行业,在长三角地区优势明显:规模以上企业工业增加值、企业数仅次于上海;企业新产品交货值、出口交货值比重则要高于上海;企业年末资产平均为3766万元/家,居六市之首。凭借宁波企业基础扎实、机制灵活、专业化程度高、配套能力强的优势和正在建设中的中国服装产业园的集聚效应,宁波服装、纺织行业潜力将得到进一步释放,长三角地区领先地位会更加巩固。



来源: “中国杭州”政府门户网站  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·主打自有品牌 宁波文具企业新春集体亮相欧洲 06-02-02 10:01
·宁波农业主导产业基本形成 06-02-01 10:36
·去年宁波个私企业产值超2000亿 同比增长10.83% 06-01-31 10:15
·宁波去年完成工业增加值1201.8亿元 增长12.2% 06-01-30 11:35
·宁波存贷款余额创历史新高 居副省级城市第七位 06-01-29 12:33

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·浙商春节健康养身宝典
·[新春特刊] 看好书 过大年
·谢国忠:房地产将成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”