谢国忠:房地产成中国经济的两难选择

http://www.zjsr.com  2006年02月07日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  谢国忠撰文称,产能过剩将使中国经济放缓——

  摩根士丹利亚太区首席经济学家谢国忠在最新发表的一篇报告中表达了对中国经济增长的忧虑:“一旦产能过剩将会导致固定投资下降,在其他板块没有追上的同时,我预计2006年中国经济增长将会放缓”。

  此前,他的同事、名震华尔街的分析师史蒂芬·罗奇也曾经为今年的中国GDP给出仅仅增长6.7%的预测,罗奇当时的担忧主要在中国的出口环节上。他认为,主要贸易伙伴美国经济的不景气,将导致中国出口量的减少。而谢国忠关注的重点却在中国经济的内在结构上,认为最大的不利因素是产能过剩。

  现在,产能过剩这个几年来投资热潮的后果几乎成为经济增长的最大阻碍。国家发改委宏观经济研究院在春节前的一份报告中也表达了相同的忧虑,这份报告认为,今年,市场总体供大于求的矛盾将进一步显现,中国经济可能在年中出现轻微的通缩。而在谢国忠看来,“以2005年计,固定投资约占中国GDP增长的四成至五成”,产能过剩如果导致投资减少,也自然会影响经济增长。

  然而,同时减少的还不止是投资,谢国忠认为,目前,外来投资者正在减慢把厂房迁往中国内地的步伐,因此,他估计今年的出口增幅只会有15%,比去年的28%大幅放缓。

  如果这样的情况出现,经济增长又靠什么支撑?在谢国忠看来,房地产业很可能会成为中国经济的一个两难选择。

  一方面,中国的产能过剩在钢铁和水泥行业表现得最为明显,而房地产业正是使用和消化这两种产品的最主要领域,因此,房地产业很可能成为消化产能过剩、拉动经济增长的最佳选择。可与此同时,房地产业在部分地区已经出现的泡沫又让这种拉动作用变得危险,曾抛出“房地产泡沫论”的谢国忠认为,“如果以这样的一个泡沫来支持经济增长,不可避免地又会造出另一批坏账”。

  因此,谢国忠把推动经济增长的动力寄希望于基建工程和消费,“政府应该整理医疗保健系统,同时致力于把房地产价格维持在一个可应付的水平,这会令消费受到长期提振”。



来源: 北京晨报  作者: 张黎明   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·三年内至少70%房地产公司将关门? 06-02-06 14:52
·房地产上市公司业绩下滑连拉警报 06-01-29 14:06
·美国房地产正酝酿危机 二手房降至22个月谷底 06-01-28 10:35
·杭州市去年征收房地产税收61.67亿元 增幅偏小 06-01-27 11:20
·2005房地产开发投资1454.5亿元 同比增长12.3% 06-01-26 10:36

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·宁波五大产业为何可以领军长三角?
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·金属期货价格新春井喷
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·浙商春节健康养身宝典
·[新春特刊] 看好书 过大年
·谢国忠:房地产成中国经济的两难选择
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·浙商淘金路径越走越远
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”