三年内至少70%房地产公司将关门?

http://www.zjsr.com  2006年02月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  五大趋势凸显房地产业新商机

  近日,王志纲工作室首席策划师王志纲在北京接受本报记者采访时表示,在土地供应越来越紧张的情况下,土地的问题将会困扰发展商,今后两三年,至少70%的房地产公司会由于拿不到土地而歇业或者转行。

  王志纲表示,虽然房地产行业至少还有近20年的黄金时段,但行业洗牌的周期将越来越短,从5年一轮发展为2年一次。届时,房地产行业的操作模式和存在形态都将发生很大改变。房地产在土地、重点发展区域、操作模式等方面会呈现五大商机。

  今年将有30%的房产公司关门

  王志纲认为,中国房地产真正的高速发展,是在1998年底到2003年。住房实物分配制度彻底结束,整个金融行业几乎毫不例外地纷纷开办房地产按揭业务。中国房地产业开始空前繁荣。

  他表示,房地产已经成为支柱性产业,直接拉动了很多行业的发展。短短五六年,中国的房地产水平迅速提高。但是,从2003年下半年开始,争论出现了。有人认为,中国地产市场出现了泡沫化。在这样的背景下,国家宏观政策开始出现了变化。首先,中央开始有了土地的招标、拍卖和公开化、限量化,在这样的背景下,开发商比的不是谁把房子盖得好,而是比谁能够拿到土地。这时,土地的商业价值就显得非常重要。在土地供应越来越紧张的情况下,土地的问题将会困扰发展商,今后三年,至少70%的房地产公司会由于拿不到土地而歇业或者转行。

  对于宏观调控下的房地产业现状,王志纲分析认为,从目前来看,在宏观调控下,地产商的利润下降了30%左右,估计2006年将有30%的房企被淘汰。中国房地产经过十几年的发展,发展商已经完成了原始积累。如富力发展到今天已有几十亿元资产,再如合生,现在已是“巨无霸”型企业,去年在全国开发面积达100万平方米,而这些都需要资金的支持。相比以前房地产企业“四两拨千斤”,三五百万元就可以操作一个楼盘。现在的房地产都是巨人、大象的“游戏”,需要雄厚的经济实力,没有三五亿元的资金,根本就不敢做房地产,进入门槛逐渐提高。

  后大盘时代即将到来

  王志纲认为,房地产行业至少还有20年的黄金时段,但行业洗牌的周期越来越短,从5年一轮发展为2年一次。届时,房地产行业的操作模式和存在形态都将发生很大改变。如大盘、超大盘的操作模式将是“昨天的玩法”,前大盘时代已经终结,后大盘时代来临,城市运营商将会在未来三五年之内大展宏图。

  中国社会经济高速发展的20多年里,基本上是一种速度型的、粗放的、低档次的,靠土地增量不断放大所获得的发展。而后大盘时代,房地产的“大鳄”们可能不再纯粹做住宅开发了,而是有专业背景、产业资源、关联性效应的,政府比较支持的,也许他们会迅速地超过万科、顺驰等大牌房企。因为聪明的开发商已经开始意识到在下一步的城市化过程当中,政府既不能缺位,也不能越位,政府要当好“游戏规则”的制定者,通过市场化的力量获得双赢。在这一历史背景下会有很多运营商浮出水面,住宅开发商将会退居二线。所以很敏感的潘石屹意识到后,在报纸上声明不再做住宅地产要转行做商业地产,这就是“明天的故事”。

  地产将会出现五大趋势

  对于中国房地产的走势,王志纲认为,房地产将在土地、重点发展区域、操作模式等方面呈现巨大商机。而具有中国特色的“国土整治运动”将引发无限商机。其关键词就是“新农村运动”、“新乡村运动”。这意味着中国的房地产将进入一个新的时期,并将出现五大发展趋势。

  第一个趋势:房地产会变成真正的泛地产。这个时期的房地产不再是简单的住宅地产。商业地产、旅游地产、休闲地产、教育地产、体育地产、甚至工业地产等全面兴起。

  第二个趋势:中国的地产开发模式会出现大裂变。一方面,所有的房地产商都要面对一个战略的问题;另一方面,所有的城市都有一个裂变与升级的问题。未来20年,中国城市化率将从现在的29%升至70%,也就是说有3亿人口要进入城市。这个城市化运动会使所有的城市重新洗牌。

  第三个趋势:环渤海地区将成为中国未来的一个新热点。继长三角这台“发动机”之后,中国现在又装上了第四台“发动机”,即环渤海地区。环渤海以京、津、唐地区为核心,辐射辽东半岛和山东半岛,是中国最大的物流中心,甚至还带动华北、东北、西北。天津、唐山的房地产开发相比珠三角、长三角还有很大差距。

  第四个趋势:城市运营商在未来三到五年内会大展宏图。现在很多城市运营商已经成功并浮出水面了。比如浙江宋城集团搞的世界休闲园。由民营企业来倡导的世界休博会,并通过休博会来支撑打造东方休闲之都的梦想。在城市化的过程中,政府将许多原本是公益性的项目交给企业进行市场化运作,追求政府、社会、企业获得共赢的目标。

  第五个趋势:大地产时代呼唤大整合,托管公司开始浮出水面。今天的中国,每个项目由一个企业从头干到尾的时代已经结束了。房地产行业的分工和协作将越来越清晰,各类相关企业将形成强强联合。

  王志纲表示,从2006年至2010年,房地产产业链的上、中、下游的整合将是中国房地产的主旋律,“有钱的出钱,有力的出力,有地的出地”。



来源: 经济参考报  作者: 洛涛   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·房地产上市公司业绩下滑连拉警报 06-01-29 14:06
·美国房地产正酝酿危机 二手房降至22个月谷底 06-01-28 10:35
·杭州市去年征收房地产税收61.67亿元 增幅偏小 06-01-27 11:20
·2005房地产开发投资1454.5亿元 同比增长12.3% 06-01-26 10:36
·上海工业房地产提升长三角市场水平 06-01-26 09:51

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·浙商春节健康养身宝典
·[新春特刊] 看好书 过大年
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”