浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?

http://www.zjsr.com  2006年02月06日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  爱心不是偶然三个私营企业主的“慈善工程”

  一张废纸也许不值几个钱,但用“心”包装后变成了一项“慈善工程”:3位经历坎坷、事业有成的私营企业主,聘用就业困难的下岗工人回收废纸,再用出售废纸的利差支付照顾孤寡老人的工资,一个善举解了两大困难群体的忧。这项不靠捐助,而是凭借市场机制、自我循环、滚动发展的“爱心纸工程”,引起了不少人的关注。

  慈善,就在心头一动之间

  坐在胡玉祥的车上,陈波琴一直在自言自语,说着她上午的安排:要给谁打电话,要到某机关办公室收旧报纸,要派人去哪户人家做家政服务……絮絮叨叨之间,胡玉祥扭头看了她几眼,说:“这陈波琴如今忙得真有点神经质了,一个人自己说个没停。”

  这个“忙得有点神经质”的陈波琴,现在和胡玉祥、朱平一起正忙着一项“大事业”:通过回收废纸资助生活有困难的老人,同时又让部分下岗职工从中找到就业岗位,一岗解了双忧。

  这项事业来自陈波琴的一次突发奇想。

  2005年年初的一天,已是杭州东晨汽车干洗服务公司老板的她偶然看到一则报道:几个小学生利用课余时间捡废纸、拾可乐瓶变卖成钱后,资助贫困同学重返学校。陈波琴心头一动:“这样的善事我也能做。”她想,如果招收几个就业有困难的下岗职工收废纸,然后用废纸回收中产生的利差作为报酬,让下岗职工免费为困难老人做家政服务,岂不两全其美?

  于是,回收的废纸有了个动听的名字:爱心纸。2005年4月,在杭州市拱墅区妇联的支持下,“东晨爱心纸工程”正式启动。陈波琴腾出一个地下车库作为办公和堆放废纸的场所,并向拱墅区委书记许勤华写了封信,说明自己的想法。她的这个想法取得了区政府有关领导和部门的协助,并要求区机关各部门把废纸都卖给“爱心纸工程”。

  当陈波琴甩开膀子干起这份附带的事业时,另外两个人的加盟,让“爱心纸工程”如虎添翼。

  “爱心纸工程”启动的当月,陈波琴在区劳动保障局举办的“SIYB”培训班上结识了朱平和胡玉祥。在这个都是中小企业主的培训班里,景顺包装公司的老总朱平、搞设备安装的胡玉祥与陈波琴挺谈得来。他们两人对陈波琴正在尝试的事业很感兴趣,当得知陈波琴在前期启动资金和场地方面还有困难后,当即表示愿意助一臂之力。

  2005年7月,陈波琴、朱平和胡玉祥三人各自掏出4万多元钱投入到“爱心纸工程”中。陈波琴负责日常事务,朱平的企业比较大,主要“把舵”和拓展业务,胡玉祥平日与社区、政府部门关系比较熟,就负责外联和财务。“三驾马车”拖着“爱心纸工程”逐步走上正轨。

  经过半年多的拓展,如今杭州市内有400多家机关、企事业单位成为“爱心纸工程”的会员单位,他们把废纸都交给“爱心纸工程”处理。现在,“爱心纸工程”拥有14名员工,其中9名有《就业援助证》,4名有《特困家庭援助证》,另有一名智障人士。他们为拱墅区范围内86位困难老人提供定期或不定期的免费家政服务。到今年,他们计划把服务对象扩大到100位。

 [1] [2] [3] [4] 下一页



来源: 浙江日报  作者: 金波、徐红岗、黄群   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商“买”座慈善年夜饭 06-01-28 11:35
·慈善年夜饭 浙商一万元“买”一个座 06-01-28 11:29
·杭城15家酒店办慈善年夜饭 06-01-17 08:53
·如何设立慈善基金会? 06-01-11 10:03
·浙江6万多困难群众春节前可获慈善援助 06-01-09 11:10

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·浙商,何时摆脱慈善体制尴尬?
·闪亮数字记录浙江经济长假精彩
·浙商春节健康养身宝典
·[新春特刊] 看好书 过大年
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·温州模式面临的问题和再创新
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·浙商春节结队赴沪整容
·浙商:从蚂蚁到狮王的路
·浙商:600亿巨资投到湖北
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”