浙商:从蚂蚁到狮王的路

http://www.zjsr.com  2006年02月05日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  《动物世界》里曾经有这样一个场景:一群狮子干倒了一头牛,围在旁边等着。它们在等狮王。狮王是狮群这个团队的总裁。等它们美餐完毕走了以后,豺狼来了;接下来老鹰吃了腐肉;蚂蚁吃了留在地上的肉末;细菌在毛皮和骨头上生长。生物是这样生存竞争的。你的企业在这个系统中扮演什么角色?

  日前,在杭州的一次管理讲座上,著名企管咨询专家郑健向台下的听众发问。

  “我们顶多算个蚂蚁。”郑健说,他问过耐克在中国大陆生产基地的管理层,得到的回答是在美国卖100美元的鞋中国人只能赚个小头,处于价值链的末端。有人说我在浙江这个行业是龙头老大,那么在全国呢?在全世界呢?这是一个全球化的时代。

  如何改变这个状况?郑健给出的答案是学习一下管理心法和员工激励。

  一个真实的故事

  农村刚刚实行改革开放的时候,大家都在搞分田到户。别人分到田后忙着种庄稼,湖北黄梅县有一个人却在栽苹果树。

  几年以后,结果子了。青苹果还在树上的时候,就被人买走了,那年他发财了。邻居眼红,要买他的种子,他就收费。等到别人开始挂果子的时候,他把果园承包给别人,自己建了两个专门做包装箱的厂。别人苹果大量销售的时候,他的箱子供不应求。

  后来,听说京九大铁路要开建了,他正好有块地在铁路沿线,于是他沿着铁路线修了一道围墙。等铁路开通后,可口可乐公司找到他,要租他的围墙做广告。

  这是商业高手的典型案例,由于与生俱来的悟性,他步步走在别人前面,所以很容易赚到钱。

  非洲大草原的羚羊

  非洲大草原有一条河,把一群羚羊分成东西两边。一件奇妙的事情出现了:人们发现,虽然两边的羚羊属于同一品种,但东边的奔跑速度明显快些,而且繁殖力很强,体格也强壮些。

  为了搞清楚这个谜团,生物学家们做了一个实验:从东边找10只羚羊做好记号放到西边,从西边拿10只放到东边。一年以后,发现剩下的这些羚羊中,东边的比西边的多了4只,这说明不是遗传的因素在作怪,肯定还有别的原因。

  是什么呢?进一步的研究发现,河流的东边除了一群羊以外,还有一群狼。由于狼群的存在,这些羚羊非常警觉、机敏、求生欲望强、繁殖力也大大增强。

  这个例子说明,适当的压力对企业来说,能够转化成动力。当然,如果狼的数量太多,压力过猛,那么就会起到反作用,羚羊也会被吃光的。

  工作绩效在开始的时候与压力的大小成正比,随着压力的增加,业绩会逐渐提高。但是这里有一个度,就像一条抛物线,到了顶端的时候,适度的压力产生了最大的绩效。再压下去就没用了。

  那么如何判断压力是否适度呢?这也是一个管理的心法,要根据企业长期以来的状况来判断,如果以前的压力很大,那么现在就不要给过多的压力;如果以前很松,就要考虑严一点。也可以从部下的性格考虑,如果部下是要面子的人,你批评他的时候就不能用重锤,要因人而异,动态平衡。

  刚开始做领导的人喜欢拿尺子去量,到了后来没有尺子了,尺子不在手中了,就如同张艺谋的《英雄》,一开始手中有剑心中无剑,后来手中无剑心中也有剑,到最后的最高境界是手中无剑,心中也无剑。

 [1] [2] [3] 下一页



来源: 每日商报  作者:   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙商:600亿巨资投到湖北 06-02-05 08:21
·低调浙商与他们盖的房子 06-02-05 08:19
·浙商春节健康养身宝典 06-02-03 16:27
·除夕夜财富浙商快乐过年 06-01-29 10:42
·除夕夜财富浙商快乐过年 06-01-29 09:39

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·温州十亿元级企业缘何“井喷”?
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·浙商春节健康养身宝典
·[新春特刊] 看好书 过大年
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”