主办:  | 浙江经济报道 | 浙股网 | 浙江商学院 | 浙商决策参考 | 土地拍卖网 | 浙商商会网 | 浙商大会 | 互动论坛
WWW搜索 站内搜索
您当前的位置 :浙江在线 > 浙商网 > 浙江商学院 > 浙商榜样 正文
郭胜华的财富观
http://www.zjsr.com   时间: 2006年02月05日 08:18:27  进入论坛  字体设置:

  “中华慈善奖”、“风云浙商”,近年来,郭胜华屡获殊荣。荣誉如同耀眼的光环,一轮又一轮在他的名字前熠熠生辉,出现在浙江省政协九届四次会议上的依然是人们熟悉的那个郭胜华:肤色黝黑、寡言少语、不事张扬,神情中有一种质朴让人不禁联想到“生产队长”这个称呼。

  当一名生产队长,是青年郭胜华的梦想。1976年,21岁的郭胜华离开故乡青田远赴法属圭亚那创业时,曾向乡亲们许诺:“我一定为大家走出一条坦途,积蓄财富,然后回来带领大家共同致富,做一名真正的生产队长。”

  光阴荏苒,30多年过去了。从顶着南美洲的烈日、骑着自行车、驮着大袋子一家家商店推销中国产的闹钟、玩具、电饭煲做起,历经磨砺的郭胜华逐渐积累起属于自己的财富。

  财富对于郭胜华的日常生活影响不大。他不沾烟酒,不涉足酒吧、夜总会,不迷恋锦衣玉食。办公室的沙发用了33年还舍不得扔掉,一把藤椅还是上世纪80年代初从杭州买回去的。来杭州住在自己投资的五洲大酒店时,他为了节省电话费,买一张电话卡在宾馆外的电话亭打电话。当别人对郭老板的节俭表示不解时,他笑笑说:“小时侯我觉得有白米饭有馒头,有肉吃已经很好了。我从小吃苦受穷,现在也不想太享受。”

  财富又确实改变了郭胜华的人生。他从没有忘记当年的诺言。在法属圭亚那立足后,他开始把乡亲们带出去创业,他们致富了以后,又去带别人。最早的时候,法属圭亚那的青田人只有郭胜华一家,现在已经有2000多人了。郭胜华说:“我一个人的力量有限,但如果把100个人的财富积聚起来去帮助有需要的人,比我一个人做大做强更有意义。”

  在距故乡青田千万里之遥的南美洲,郭胜华实现了年轻时的理想,15年前,他以最高票数当选为法属圭亚那江浙沪同乡会会长,带领同胞们共同创业,成了一名真正的“生产队长”。

  与此同时,郭胜华开始关注家乡的发展变化。1992年,郭胜华捐资10万元在母校青田石溪小学设立奖学金,自此,他在家乡捐资助学,修桥铺路,扶贫济困,为发展公益和教育事业慷慨解囊,累计捐款达600多万元人民币;他投入巨资,直接参加家乡的改革开放和经济建设;他撰写提案,建言献策,把参政议政视作报效桑梓的重要途径。2005年6月,郭胜华捐资2000万元人民币设立慈善基金,在浙江慈善总会设立胜华基金,用于帮助贫困地区的学生。

  2005年12月,郭胜华荣获国家民政部和中华慈善总会颁发的“中华慈善奖”,不久前他又当选为“2005年度十大风云浙商”。镁光灯下,领奖台上,郭胜华脸上的笑容依旧恬淡。他这样阐释他的财富观:“其实对于我来说,给我一个亿,我的生活质量还是那样子。但如果拿这笔钱支援那些有需要的同胞,情况就很不一样了。”就这么简单,就这么朴素,散发着来自乡野、土地的清新气息。然而在物欲横流的今天,它又显得如此弥足珍贵。

  在省政协九届四次会议上,郭胜华提交了5份提案,其中两份是关于缩小浙江省收入差别和发展慈善事业的。在提案中,郭胜华将他的财富观提升到一个新的高度:他呼吁在浙江经济高速发展时期,必须关注弱势群体,兼顾公平,共同富裕,努力打造和谐社会。

来源: 浙江在线   作者: 特约研究员 李致胜    编辑: 何德军
打 印】【顶 部】【关 闭
>> 相关文章
·海外浙商郭胜华:30年捐款3000万 2006-01-19
·郭胜华:卖中国货赚外国钱 2005-12-27
>> 发表评论
  请您注意文明用语并遵守相关规定

署名  匿名  查看评论
>> 财富榜样
傅建伟:全面回归主业 万向董事长鲁冠球:中国最会赚钱的农民(图) 徐文荣在京宣称:横店将建圆明新园 巴菲特公布救市计划 金梅央和她的咖啡王国 王石建议40岁之前不买房先租房 林毅夫被任命为世行首席经济学家兼副行长 14亿元 浙江省首度披露称吴英案准确涉案金额
)!%
今日热点

《浙商邮报》

【决策参考】
·89岁李嘉诚发声:金钱不是第一 他会一直住在香港
·为何推出共享单车的不是飞鸽永久凤凰?
·王卫身家正逼近中国富豪榜前三 揭秘他拥有的216处房产
·揭秘周星驰首次与内地股权合作内幕
·民企建境外新经济平台 拓展多元合作
·三大世界经济之问的中国答案

【商业评论】
·给艺考热降降温
·推行食品安全责任险,从保险产品"安全"和"负责任"做起
·振兴实体经济要“两手抓,两手硬”
·评电视剧《鸡毛飞上天》:浙商创业的史诗画卷
·取消手机漫游费 多等半年只因缺竞争

 浙商副刊
懒人都会喜欢的设计
懒人都会喜欢的设计
奥斯卡晚宴美食曝光
奥斯卡晚宴美食曝光

【大话财富】
·美国:报税的烦恼
·如何保证不出败家子
·欧元十周年:为何没能打败美元
·胡润也是产业先锋
·中国内地千万富豪境外投资主要阵地在香港

【财经博客】
·叶檀:别拿外资当替罪羊
·张立群:正确看待工业品出厂价格上涨
·徐绍峰:警惕国际资本提走菜篮子
·巴曙松:放松货币政策将付出更大代价
·叶檀:千变万变 圈钱不变