温州十亿元级企业缘何“井喷”?

http://www.zjsr.com  2006年02月04日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  对于一向因低、小、散的产业结构而倍受病诟的温州制造业来说,2005年是一个为自身正名的年份。这一年,温州工业产值超10亿元的企业新增9家,累计已达21家。温州制造业似乎突破了发展的"天花板",呈现出集体井喷的格局。

  在外界看来,温州的企业似乎一直都"长不大"。一些数据表明了温州制造业强大的竞争力,如国内市场70%的合成革、80%的眼镜、90%的打火机等都出自温州。但这些令温州人感到无限自豪的数字却恰恰凸现出温州制造业的"软肋":温州有的是"铺天盖地"的小企业,"顶天立地"的大企业、大集团却十分缺乏。以"数量经济"为特征的温州制造业不可避免地陷入行业内耗和低价竞争,在国内外市场上遭遇了重重壁垒。

  美特斯邦威集团副总裁王泉庚说,温州大量小企业的营业规模在几千万左右徘徊,已经形成了5000万元瓶颈。还有一部分企业发展到了2亿~3亿元的规模,但始终做不大,又形成了新的制约瓶颈。温州突破10亿元的企业屈指可数。

  企业发展到一定规模,再想突破就变得十分困难,这种"天花板现象"一直困扰着温州乃至整个浙江企业的发展。

  温州企业做不大的原因何在?王泉庚认为,限制一些温州企业发展的核心瓶颈是缺乏职业化管理。康奈集团常务副总裁周津淼则告诉记者,企业发展的主要障碍是缺乏能够引领企业参与国际化竞争的人才。而更多的人试图从温州发展模式本身寻找答案,认为,以"草根经济"为特色的温州模式必定要经历一个"低、小、散"的发展过程。要实现温州企业的跨越式发展,必须对温州模式进行创新。

  2005年,温州模式转型年。温州市政府启动了招商引资"一号工程",前所未有地参与到企业的发展过程。其核心即是要通过"以民引外,民外合壁"的招商引资手段吸引国外资本和先进的管理经验,壮大温州企业的实力,促进温州产业结构的调整和升级。温州民营企业的前途和命运与温州经济发展的前景紧紧地联结在一起。

  正泰集团是温州数得着的民营大型企业,但在与美国通用公司合作后,企业的领导人南存辉却发现,正泰在管理理念上跟美国通用公司相似的地方只有5%,不同的地方却达95%。"引进才知道重要,合作才知道价值",温州民营企业家们这样评价招商引资给他们带来的新机遇。据了解,温州市目前已诞生了100多家"民外合璧"企业,通过引进外资壮大提升自己已成为温州民营企业家的共识。

  与招商引资注入增量并进,温州市也在努力提高企业存量。通过塑造品牌、扶植大企业大集团,以及提高高新技术产业比重等措施,温州市极力促进工业企业结构的调整和升级。其大企业战略更是明确地提出,要打破"以小取胜,以多取胜,以价取胜、以量取胜"的老格局,构筑"以质取胜、以高取胜、以强取胜、以大取胜"的新格局。

  另外,温州企业在经过20多年的市场发展之后,其积累也逐渐具备了突破"天花板"限制的能量。

  市场观察人士认为,温州十亿元企业的"井喷"是企业自身积累到一定程度的显现,而政府有形之手的干预则无疑加快了这一进程。无论是招商引资也好,品牌立市等也罢,政府最终帮助一些企业突破"天花板"开辟了道路。

  2005年入围的奥康集团有限公司、森马集团有限公司、康奈集团有限公司等9家工业企业,加上已有的12家,温州市工业产值超10亿元的企业已达21家。其中,包括正泰、德力西等超百亿元的企业集团。据了解,2006年,预计还将有9家温州企业的工业产值突破10亿元关口。



来源: 新华网  作者: 沈锡权、汪林义   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·民营经济:在提升中发展 在发展中提升
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙商春节健康养身宝典
·[新春特刊] 看好书 过大年
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”