家居团购缘何温而不火? 商家有追捧也有抗拒

http://www.zjsr.com  2006年01月31日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  团购,作为一种新兴的家居消费方式,目前已在上海、杭州、宁波等大城市蔚然成风,但对于嘉兴市民来说,它依然是个新事物。记者日前通过采访发现,由于市场容量、市民消费习惯以及观念等原因,家居团购在嘉兴远未达到“火”的程度,它的发展仅仅刚刚开始。

  电子商务“联姻”家居团购

  虽然普通老百姓的购买力不断增强,但多数人在购进大件商品时依然会处处精打细算。随着居民住房条件的不断改善,家居团购也日渐深入人心,因为团购者能拿到的家居用品、装修材料比消费者单枪匹马地零星采购便宜不少。在这股潮流下,一些电子商务网站也赶来凑热闹,提供与之相关的服务,消费者可以在这些网站注册参加某品牌产品的团购活动。

  两年前,嘉兴诞生了第一家专业的团购网站——嘉兴团购网,网站创办人许戈曾经在上海从事多年的网络技术开发工作,由于职业关系,许戈对电子商务一向都很感兴趣,他说:“大城市在网络团购方面做得已经比较成熟,上海每个月新增一家专业团购网,嘉兴的市场也蛮大,没有理由做不起来。”

  在许戈看来,网络和团购的结合是必然的。“凭借网络,将有相同购买意向的会员组织起来,用大订单的方式减少购销环节,厂商将节约的销售成本直接让利,消费者就可以享受更优惠价格。”现在,许戈的嘉兴团购网的注册客户群已有近3000人,与之合作的商家有50多家,他认为这是个很好的商机,今年他将继续扩大其业务合作伙伴。

  商家:追捧者有之,抗拒者亦有之

  据记者了解,在上海、杭州等城市,家居团购不仅与互联网紧紧挂钩,一些家装超市和大品牌更是把团购作为一种市场营销的手段。百安居、好美家等大型家装超市都有自己的团购部门。在嘉兴,也许是这股潮流来得太快,尽管也有不少商家加入了团购供货大军,但更多的商家仍在观望。

  “嘉禾·北京城”是较早的参与者之一,目前市场内的80多家经营户中有10多家都与团购网有着合作关系。市场负责人胡经理告诉记者,目前市场内参与团购的主要集中在几个品牌上,“大多数商户还是心存疑虑,不少商户担心过低的团购价会对日常零售形成压力。”胡经理认为,嘉兴本身城市范围小,消费者购物的时间和空间都相对宽裕,这也是导致团购在嘉兴生命力不强的重要原因。

  “我们目前还没有与任何团购网合作,近期可能也没有这个打算。”天声国际家居广场董事长汝才良认为,家居团购是可以尝试的一种方式,但并不代表商业的发展方向,他说:“团购的产生是基于商品价格信息的不对称,如果价格本身公开透明,团购的吸引力就不会那么大了。”

  据了解,尽管对于团购有人发出了不同的声音,但我市不少家居销售企业正着手酝酿着自己的团购营销计划。万好家居广场管理部部长孙飞说:“我们现在正在建设一个团购部,这不仅有利于促进销售,也有利于扩大市场知名度。”嘉兴建材陶瓷市场有限公司发展部的施宇峰也表示,公司今后将在网络团购方面进一步拓展业务。



来源: 嘉兴日报  作者: 朱丹   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·[新春特刊] 看好书 过大年
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”