世界经济论坛年会结束 中印崛起成最热门话题

http://www.zjsr.com  2006年01月30日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  为期5天的世界经济论坛达沃斯年会29日结束。来自全球89个国家和地区的约2340名政界和工商界代表围绕“创新思维”这一主题展开了240多场讨论,其中中国和印度的崛起成为本届年会最热门的话题。

  在闭幕会上,伦敦商学院院长劳拉·泰森认为,中国和印度国内消费的增加将带动全球经济的增长。不过她说,发达国家的人民往往将本地的失业问题归咎于全球化,从而迫使政府采取贸易保护主义政策。她还说,她在论坛接触到的美国人,有的认为中国的发展是威胁,有的对中国产生恐惧、焦虑和愤怒情绪,外部世界对中国的崛起看法不一。

  论坛首日,组织者专门举行了两场研讨会,分别探讨“中国的崛起”和“印度的崛起”。此外,年会还安排了对中国银行业发展前景、中国环境保护、中国农村问题、中国崛起对外部世界的冲击、中国与印度的能源需求等热点话题的讨论,中国官员和商界人士的发言被广泛报道,与会人士“言必称中国”成为本届论坛的一大特色。

  在本届论坛上,印度的崛起同样令人瞩目,许多经济学家预计印度将很快达到两位数的经济增长。同时,印度采取主动出击的策略,派出了包括几位部长在内的150多人的庞大代表团在论坛上积极介绍印度,从而树立形象、吸引外资。

  参加论坛的经济界人士普遍对2006年的全球经济增长前景持乐观态度。不过,与会专家对全球经济的不平衡表示担忧,认为这种不平衡从长期来看难以维持下去。

  本届年会还就中东局势、环境问题、能源问题等展开了辩论。

  世界经济论坛每年年初在瑞士东部滑雪胜地达沃斯举行年会,为全球的政治和商界精英探讨当年的经济形势提供交流平台。本届年会吸引了创纪录的735名大公司领导人参加。作为本届年会的一个特色,体育界的领袖人物,包括国际奥委会主席罗格和国际足联主席布拉特首次被邀请与会,讨论体育与经济、体育与社会以及体育与国家关系等话题。



来源: 新华网  作者: 尚绪谦 田帆   [发表评论]


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”