房地产上市公司业绩下滑连拉警报

http://www.zjsr.com  2006年01月29日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  近两日来,世茂股份、天宸股份和恒大地产等地产上市公司接连发布2005年经营业绩提示公告,尽管原因各不相同,但各家都预报2005年经营业绩将出现大幅下滑。

  前日,世茂股份发布公告称,经公司初步测算,2005年经营业绩与上年同期相比下降50%以上。原因主要为:虽然南京世茂滨江新城项目、福州世茂外滩花园项目年内预售情况良好,但根据《企业会计制度》相关规定,公司已预售商品房的部分销售款尚不具备在2005年转结销售收入的条件,导致公司2005年商品房销售收入大幅下降。

  而上海另一家上市地产公司———天宸股份亦于日前发布“2005年度业绩预警公告”,预计2005年度净利润与上年同期相比下降50%以上。对于下降原因,公告解释为公司房地产项目尚处于在建投入期,主营业务收入大幅减少等因素。

  此外,广州恒大地产也发布了2005年度业绩预减提示性公告。该公司坦言,受宏观调控政策等因素的影响,公司商品房销售收入下降。经初步测算,公司2005年度全年业绩与上年同期相比,降幅将超过50%以上。

  对此,中信证券地产分析师王德勇指出,尽管宏观调控给地产商的销售造成了困难,也会对其公司业绩产生影响,但这种影响并没有大到需要上市公司发布预减公告的程度。造成如上状况的主要原因与地产行业本身的业务模式以及销售开发周期有关,开发为主的年度,在上市公司的报表上可能会表现为营业收入的缩减。

  不过王德勇认为,以上几家公司并不代表去年地产上市公司经营状况的“主流”。

  “去年仍是地产上市公司业绩大幅增长一年,全行业的净利润预计增长幅度在50%左右。”王德勇强调,从会计角度来说,反映在2005年报表里的信息主要是以2004年下半年和2005年上半年的经营情况为主,而这个时段正是房地产市场一路上升、地产公司收获甚丰的一段时间。

  本月初,万科就曾预报公司2005年全年净利润较去年增幅将超过50%。而招商地产、金地集团、华侨城等地产上市公司也因为前三季度的优异表现被投资人认为有望预增50%以上。

  数据显示,2005年前三季度,整个房地产板块实现每股收益0.143元,与去年同期0.107元相比,增长34.06%,平均每家上市公司实现主营业务收入6.34亿元,与去年同期5.33亿元相比,增长19.03%。

  据了解,2005年让地产商“愁眉不展”的宏观调控效应,将滞后反映在今年上半年的报表里。



来源: 每日经济新闻  作者: 陈中小路   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美国房地产正酝酿危机 二手房降至22个月谷底 06-01-28 10:35
·杭州市去年征收房地产税收61.67亿元 增幅偏小 06-01-27 11:20
·2005房地产开发投资1454.5亿元 同比增长12.3% 06-01-26 10:36
·上海工业房地产提升长三角市场水平 06-01-26 09:51
·中国房地产政策趋于转暖 06-01-26 09:04

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·除夕夜财富浙商快乐过年
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”