8867万美元浙商凶猛出击

http://www.zjsr.com  2006年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  在国内能源投资市场长袖善舞的浙江商人,开始把更多的目光转向海外。25日,浙江省统计局副局长、新闻发言人王杰称,浙商2005年的境外资源开发取得新进展,当年投资资源开发型项目总额超4亿元,拓展了新的投资领域。

  4亿元投资8个资源项目

  王杰是在当日由浙江省统计局举办的“2005年浙江经济运行情况”新闻发布会上透露上述消息的。他提供了这么一个数据——去年,浙商在境外共投资了8个森林和矿产等资源开发型项目,中方实际投资4975万美元,折合人民币超过4亿元。截至2005年末,浙江省在境外已共投资24个资源开发项目,中方实际投资8867万美元,“境外资源投资热潮正在浙江企业中兴起”。

  事实上,浙商“走出去”开发资源是去年才显山露水的,一个典型案例是该省“隐形富豪”傅建中投巨资在俄罗斯做“森林大王”。去年6月,在国家发改委和俄罗斯经济发展与贸易部共同举办的“第二届中俄投资促进会议”上,浙江新洲集团拿下一个森林采伐及木材加工项目。新洲集团董事长傅建中透露,按照协议,新洲集团将获得俄罗斯一面积为24万公顷的林场25年的采伐权。该项目总投资人民币3.5亿元,其中新洲集团安排自有资金1.04亿元,向国家开发银行申请贷款2.46亿元。

  浙江省发改委相关人士25日接受《第一财经日报》采访时表示,该项目为浙江企业近年来首次在俄罗斯投资大型项目,也是该省第一个赴境外大型资源类开发项目。此外,去年上半年,宁波兴隆车业有限公司和长青实业公司也着手在非洲刚果(金)开发铜矿和钴矿。

  政府力挺企业开发全球资源

  根据记者调查,浙商2005年开发境外资源的投资额其实远不止官方公布的4975万美元。目前,仅在矿山丰富的越南,就活跃着一大批浙江商人。其中,越南浙江商会会长邹青海已获得该国一座年产铬铁30万吨的铬矿20年的开采权,投资金额预计超过1.5亿元。

  “浙江是资源小省,全省一次能源自给率只有5%,本地资源和投资渠道的匮乏使得浙江民资急需新的出口,‘走出去’是必然的。”上述浙江省发改委人士称,以往浙江民企赴境外创业,以涉足汽车零部件制造、服装、皮鞋箱包为多。如今,越来越多的浙江民资瞄上了全球丰富的矿产、森林等资源,淘金路径越走越远。

  浙江官方对企业经营全球资源的扶持,或许是浙企大规模走出去搞开发的另一原因。记者此前从浙江省财政厅获得的《浙江省实施“走出去”战略专项资金使用管理办法》明确规定,从2005年开始,浙江企业赴国外进行资源开发(包括农业、矿业、能源、技术等)将享受政府“资助”,对中方企业当年累计投资在100万~500万美元的资助人民币10万元,投资在500万~1000万美元的资助人民币20万元,投资在1000万~3000万美元的资助人民币30万元,投资在3000万美元以上的资助人民币50万元。

  相关新闻

  一天130家企业消亡背后

  18日举行的浙江省中小企业乡镇企业工作会议上传出消息,浙江中小企业特别是小企业的寿命不长,存活率不到五成。

  此次大会发布了《2005年浙江中小企业发展报告》。该报告根据第一次经济普查情况得出数据:2004年,浙江每天约有240家民营企业注册登记,同时每天也有130家企业注销关闭,存活率仅为45.83%。

  报告称,浙江中小企业的自主创新能力明显不够强,产品主要靠模仿,来料加工、OEM业务的比重较大,原创性、自主性产品偏少。据调查数据,浙江80%的中小企业近年来没有进行新产品开发。

  浙江省中小企业局的最新数据显示,截至2005年底,浙江拥有各类中小企业30.41万家,占全省总企业数的99.6%;资产总量35683.81亿元,占全省总资产的82.6%;从业人员1130.71万人,占全省总从业人数的82.7%。另一个关键数据是,在全国500家最具成长性的中小企业中,浙江共有105家入围,占总数的21%,居全国之首。



来源: 第一财经日报  作者: 宗新建   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·浙新政力挺炒家“走出去” 06-01-27 11:52
·走出去跟风还是潮流? 回望2005:中国富翁美国造 06-01-06 10:47
·浙江民企的阿甘式走出去 05-12-22 12:18
·走出去分享全球大市场 浙江电子商务须内外并举 05-12-19 09:51
·“走出去”战略:千家民企走出杭州发展杭州 06-01-20 08:40

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·8867万美元浙商凶猛出击
·浙商“买”座慈善年夜饭
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”