浙商“买”座慈善年夜饭

http://www.zjsr.com  2006年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  昨日,“和谐2006慈善年夜饭”在杭州开席。来自社会各界的困难群众、孤寡老人、孤儿、困难家庭相聚一堂,开怀享用年夜饭。

  浙江官方组织的慈善年夜饭已经热热闹闹地“吃”了4年。与往年困难群众免费享受盛宴不同,今年在杭州一家酒店举行的20桌慈善年夜饭“饭局”里多了些新角色———他们家境并不贫寒,甚至是个个拥有实业、腰缠万贯的富商。

  昨天中午,这批浙商的慈善“年夜饭”吃得可不便宜———为了吃这顿饭,“买”一个座位的起步价就需1万元。

  慈善盛宴富商低调入席

  昨天的饭局是浙江省慈善总会牵头组织的,“万元爱心席”是今年慈善年夜饭的亮点。“万元爱心席”设置在大厅最中间,紧临领导席,与捐款的企业家同席而坐的是浙江省慈善总会的秘书长李刚。

  据浙江省慈善总会办公室副主任丁军介绍,“万元席”是专门为浙商和知名人士准备的,共设置10个座位,认一个座的价格为1万元。此席所得的善款,当场全部回馈给现场的困难群众。

  除了捐款“买座”,还有浙商捐赠了药品和保健酒。据介绍,认捐万元座的浙商中有两位曾在去年获得了国家民政部颁发的我国首个政府慈善奖———“中华慈善奖”。不过,昨天这些企业家表现得甚为低调———有的仅派代表参加,有的还希望隐姓埋名。

  “风云浙商”想出慈善新点子

  “万元席”的点子源自一位叫郭胜华的旅法浙商,他还是2005年度“十大风云浙商”之一。日前,他向浙江省慈善部门表达了想参加慈善年夜饭的愿望,且主动提出愿意出资1万元,给困难群众包个红包,以“万元买座”的形式加入到慈善年夜饭中来。

  “1万元对我而言不算大数目,但可以让困难群众得到最直接的实惠。我觉得花1万元来吃这顿年夜饭,值!”郭胜华告诉记者,他发现前几年的慈善年夜饭虽然也有企业参与,但个人认捐相对较少。他思忖了一晚上,决定以个人身份加入到这一慈善品牌中来。

  由功利性转为社会责任

  “我们不能苛求每个富人一定要拿出多少钱来从事慈善事业,在我看来,慈善不仅是一种社会责任,更体现了一个人的道德品质和人文情怀。”郭胜华坦言,在西方,企业比较流行“策略性慈善行为”。这是一种刻意将捐赠与企业经济目标联系在一起的慈善行为。不少朋友劝郭也这么做,且列出了很多相关理由。但他觉得这种慈善行为太过功利,有悖于自己心目中的慈善精神理念。

  浙江省慈善总会秘书长李刚认为,浙江民企乐于慈善主要有四个理由:维持公众形象;开展企业文化建设;公益营销;还有部分企业家希望以此回报社会。“这些企业家是我们最欣赏的一类。”

  浙江大学社会学系主任赖金良教授认为,浙江民企频频现身各类慈善事业已不是新鲜事。虽然不少富商的慈善行为往往与企业形象宣传、树立良好口碑捆绑在一起,但不可否认,浙商群体中的一部分,对慈善事业的态度已由纯粹功利性正渐渐演变成商人自身的一种社会责任。

  新闻附件:慈善年夜饭

  浙江官方组织的慈善年夜饭始于2002年春节,到今年春节已是“梅开五度”。这个特殊的慈善活动由浙江省慈善总会发起,利用社会捐助的善款和场地,举办集体宴会,宴请孤寡老人、儿童福利院的孤儿、困难职工家庭和不回乡过年的民工代表等,在“小年夜”免费享受一顿丰富的佳肴,这在当地已形成具有较大知名度的慈善品牌。



来源: 东方早报  作者: 边晓丹   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·杭城15家酒店办慈善年夜饭 06-01-17 08:53
·一桌19.8万元 杭州"天价年夜饭"仍旧乏人问津 06-01-26 10:14
·沪42%居民预订年夜饭将签书面合同 06-01-23 09:55

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·[新春特刊] 2006年新春理财参谋
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”