美国房地产正酝酿危机 二手房降至22个月谷底

http://www.zjsr.com  2006年01月28日  浙商网  文字大小[ ] [打印] [关闭] [评论]

  美国12月份二手房销售下滑超过预期,降至2004年3月以来谷底,显示一连五年的房地产热极可能告一段落,经济极可能走缓。

  美国房地产经纪协会周三公布,去年12月二手房销量下滑了5.7%

  ,由11月的700万户减为660万户。从二手房每月销量的图形上看,极可能已走坏,不像正常震荡和回档。

  经济学家先前曾预测房屋销售会逐步下滑,但去年12月份的数字显示颓势可能加快,成为今年美国经济的一大拖累。

  FTN Financial首席经济研究员Christopher Low表示:“房产颓势提醒美联储没有必要再升息,否则可能使去年下半年温和衰减转为明年房市崩溃。该二手房销售报告也是美联储应停止升息的一大有力证据。”

  经济学家表示,房屋供给量超过销售量,房价升速放缓,房贷利率上扬,有可能限制再融资,使经济增长和消费少了推动力。

  小心军事禀赋被“激活”

  除房地产、公用事业等无法移动产业外,资源全球化正来越流行,使流动型资源价格趋于平均化,还造成各国产业向禀赋占优处集中。

  以美国而言,优势资源集中在银行、高科技和其它高端服务业,造成美国的高级白领薪资上升极快。而美国的产业工人工资提升较慢,原因是低档消费品的全球性流动。这种局面综合结果便是美国人的收入增长乏力,社会消费能力增长不济。

  在这种情况下,房地产、股票等虚拟货币的膨胀成了支撑美国消费增长的主要动力。一旦房地产涨势受阻,美国的所有金融资产都会缩水,消费增长也会减速,最终导致“一损俱损”,严重时便会发生经济危机。

  当经济减速时,即使美联储减息,也无济于事,唯一可行办法便是国会减税和印制钞票。但世界对美国印制钞票的吸收能力又和美国利率“息息”相关,造成美国的“两难”。

  这种“两难”用常规办法是不可调和的,只能以非常规手段谋局,比如在美国竞争对手那里制造混乱,或找一两个美国所谓的“流氓国家”教训一番,将资金赶往低利率的美国。

  低息品种唯一的吸引力便是避险能力,这和“零利率”的黄金是一个道理。既然炒作黄金的要点是制造混乱,那么炒作低息美元资产的要点,便是制造美国之外地区的混乱。

  低息意味着低成本融资,而低成本融资符合美国利益最大化。由此笔者怀疑,一旦美国房市、股市及经济走坏,诸如伊朗之类问题便可能升级,美国就可能更为强硬,当然美国表面上会显得“正义”和冠冕堂皇。

  用最通俗、最平民化语言可这么表述:如果世界最强大的国家日子难过了,其它国家还想好过吗?

  在经济研究中,经济学家们习惯于谈论美国各种资源的禀赋,如高科技禀赋、服务业等,却往往忽视美国还有一个最重要的禀赋———军事禀赋。

  国家利益高于一切,军事禀赋往往会在特定的、极端的情况下被“激活”。



来源: 每日经济新闻  作者: 郑步春   [发表评论]


■ 相关新闻 ■ 推荐服务
·美国房地产投资者热情渐消 05-12-10 11:46
·格林斯潘警告:美国房地产市场有过热之虞 05-09-02 11:46
·美国房地产火爆与“泡沫”之忧 05-06-03 09:36
·美国房地产低利率产生繁荣泡沫 05-05-24 10:12

 浙商网财经新闻新闻精粹
(每日定时免费发送)


■ 商业评论 ■ 精彩推荐·决策参考
·进入高成本时期 浙江如何快速发展?
·长三角十一五规划 悬念有几多?
·温州煤商资金能否回流浙江?
·长三角一体化写进苏浙沪“十一五”
·温州模式向招商引资转变是福还是祸?
·如何破解浙江产业集群之“弊”?
·六亿元民资撑起杭州造“芯”梦想
·浙江中小企业如何成为“隐形冠军”?
·长三角一体化下杭州为何选择双市战略?
·浙江制造如何走出“微笑曲线”弧底
·策划:全面解读浙江省“十一五”规划
·策划:解读浙江经济2005年年报
·英国手机内容商收购杭州联梦
·出口企业频频遭受“退货尴尬”
·儒商:对商人的尊敬还是蔑视?
·樊纲:中国必须成为世界工厂
·中国银行业溃败论看来言之过早
·2009年是中国房地产低谷临界点
·李嘉诚父子“雄霸天下”的秘密
·专家:06年中国经济发展十大趋势
·又一位37岁浙商英年早逝
·浙商“抢滩”芜湖开发区
·温州老板包机送员工回家
·浙商将开赴伊拉克掘商机
·温商在汉建浙商投资公司
·2005"风云浙商"评选揭晓
·温商携百亿资金开发国企
·浙商瞄准国际主流市场
·天津吸引16万浙商去投资
·浙商欲垄断楼宇视频广告
Manufacturers, Exporters, Wholesalers - Global trade starts here.
 热点专题
·2005浙商:谁在进?谁在退? 浙江经济全景
·浙江经济人物评选 评浙江经济十件大事
·浙商或垄断楼宇电视 聚焦中国GDP"修正"
·浙商沪上收编老字号 浙租被明天系碰撞
·中央经济工作会议 能源浙商的财富神话
·自主创新在浙江的实践 个税起征点调整
·新闻聚焦:浙江民资不相信“垄断”